长者浏览模式
长者助手长者助手 无障碍无障碍
网站支持ipv6

闻“汛”而动,担当作为——地质六队筑牢地灾防治安全墙

文章来源:广东省地质局  发布时间:2022-05-25  点击数:- 

5月10日以来,江门市迎来今年强度最大、范围最广、持续时间最长的强降雨。面对极端气候,地质六队始终坚持人民至上、生命至上,以最充足的准备、最细致的防范、最高效的协作,抓紧抓实地质灾害应急抢险工作,筑牢地灾防治安全墙,保护人民群众生命财产安全。

未雨绸缪,提前谋划有备无患

在气象部门对这次强降雨作出精确预报之后,地质六队闻汛而动,充分发挥江门市地质灾害防治技术支撑单位作用。队领导班子亲自谋划、亲自部署、亲自推动,建立高效应急值守运转体系,5月10日印发《广东省地质局第六地质大队成立江门市地质灾害防治技术支撑服务工作组方案》的通知,主动靠前为江门各市(区)自然资源局提供地灾应急调查服务。该队地质灾害防治技术支撑服务工作组成员各就各位,积极投入到应急抢险的“战备”状态。

闻汛而动,暴雨中逆行的地质人

按照《江门市突发性地质灾害应急预案》的工作要求,结合江门市行政区划的特点,地质六队成立了6个突发性地质灾害调查与处置工作组和1个专家组,对江门市四市三区有针对性地进行部署,积极配合江门市各级自然资源主管部门开展汛期地质灾害防治相关工作。暴雨期间,地质六队共出动40人次开展地质灾害应急调查与处置,电话接报处置隐患点17个,现场巡排查地灾隐患点46个(其中地灾在册点4个),疏散群众7名,最大程度地避免和减少当地人民群众生命和财产损失。

灾情就是命令,时间就是生命。13日清晨6:00,地灾防治技术支撑组第三组组长罗先新带领组员共5人冒着暴雨到达本轮降雨最大的台山市赤溪镇,连续15个小时奋战在地灾调查一线。该工作组共调查排查地质灾害隐患点21处,其中交通道路干线崩滑地灾点11处,水库地灾崩滑点1处,削坡建房点1处,8处地质灾害隐患点(含1处在册地灾隐患点),疏散群众3名。到当天晚上9点,工作组才拖着疲惫的身体返回队上,车辆当天的行程更是走了上千公里。翌日,又继续前往赤溪镇开展雨后地灾应急抢险工作。

平战结合,常备不懈召之能战

受江门市自然资源局及各区(市)自然资源局委托,地质六队在今年汛前共出动23人次对江门市四市三区进行排查(巡查、核查),共排查(巡查、核查)地质灾害隐患点78处(含江门市在册隐患点27个),编写巡、排、核查报告(小结、建议)8份。在做好在册地质灾害隐患点巡排查的同时,更新了警示牌,使群众更为直观地了解灾害类型、防灾措施及撤离路线等。

扎实开展宣传培训演练。地质六队参与江门市2022年突发地质灾害应急抢险技术队伍演练和开平市2022年突发地质灾害应急演练。组织技术骨干到开平市大沙镇西湾村科普地质灾害防治知识,培训人员20余人。

高质量做好地灾风险普查。地质六队承接了江门市(全市)、开平市、鹤山市及新会区等4个地质灾害风险调查普查项目,目前开平市、鹤山市地质灾害风险普查项目准备开展野外工作。

生命至上,守土有责。目前,地质六队突发性地质灾害调查与处置小组仍然奋战在应急抢险工作一线,抢抓雨停天晴的有利时机,对地质灾害隐患点进行地毯式排查,提前转移受威胁群众,组织专家深入一线进行技术指导,充分发挥地勘队伍专业技术优势,全力以赴做好汛期地质灾害防御工作,尽最大努力保护人民群众生命和财产安全。

(广东省地质局第六地质大队)

CopyRight @ 2022 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号
地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080
网站标识码 4400000043 粤公网安备 44010402001292号