长者浏览模式
长者助手长者助手 无障碍无障碍
网站支持ipv6

二九一大队地质队员默默坚守一线,将找矿事业进行到底

文章来源:广东省地质局  发布时间:2022-05-20  点击数:- 

远山如黛,粤北山林一派郁郁葱葱,生机盎然。行走其间的广东地质队员像羽箭离弦般直达丛林腹地,为的是贯彻落实《广东省绿色矿业发展五年行动方案(2021-2025 年)》,抢抓时机开展项目前期踏勘。“以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣”是广大地质工作者的精神图章,更是他们身体力行的行为准则。在“五一·劳动节”之际,让我们一起走进这群可亲、可敬、可爱的丛林“探秘者”——广东省地质局下属二九一大队一线地质队员。

图1为地质朴实标签下的辛酸

“嫁女不嫁地质郎,一年四季到处忙。春夏秋冬不见面,回家一包烂衣裳。”大众对地质人的刻板印象便是如此。从他们的日常工作来看,也确是如此。“我们的工作主要分为两块。一块是在室内整理资料,仅占全年工作的一小部分。另一块则是野外工作,这一去就是半年以上。”有着13年野外经验的物探高工孙煜哲透露。

开展野外工作的地区,山深林密,连当地老百姓都不愿意去,辛苦是必然的。在这样的地方,地质调查组每天要开展路线调查10余公里,化探组一天需要采集各类化探样品20余个,负重达十几斤,物探组所携带的设备负重也同样不少。不管前方是密林险沟拦路,还是蛇蜂鼠蚁侵扰,地质队员们都需要带着这些样品和设备步行数十里连续作业,一天下来作业时间高达十小时,工作繁重时,只能随身自带饼干,或者馒头、咸菜当午餐,回来时已是月上枝头。

比起身体上的辛苦,心理上的孤独只多不少。工作地点远离城市,缺少同伴,无人交流是年轻地质队员的小烦恼。而且这份工作在婚恋上缺少竞争力,一些队员也会担忧找不到对象……守得住清静,耐得住寂寞,对年轻地质队员也是一种考验。

做这份工作,对于家人的亏欠很多,这是众多一线队员的心声。“无法见证孩子的出生,没能陪伴孩子度过重要的时光,没法参加家长会……”。背负着这些愧疚与辛酸,他们仍旧义无反顾地踏上了新的征程。

图2为地质队员在对找矿事业的坚守

一线找矿必须按照项目设计好的线路进行“走线”(也称“跑地表”,即野外路线踏勘)。“走线”是开展地质工作的基础。“我们到一个区域开展找矿或者区域调查,必须先进行走线踏勘,这是前期基础工作。”大队总工程师张辉仁介绍。

地质工作“走线”主要是为了了解工作区各时代各类岩石发育及分布概况、主要地质构造,并对室内收集的有关资料进行必要验证,为后期找矿奠定基础。有着6年经验的地质工程师张俊涛透露,他们按照既定线路开展工作,沿途会采集一些新鲜的岩石标本,对岩石的颜色、结构构造、矿物成分及含量等进行详细记录,以备后期在实验室进行岩矿鉴定、地质年代测定及流体包裹体分析测试。物探高工孙煜哲的“走线”工作会稍有不同,他们需要带着地面伽玛能谱仪、测氡仪、伽玛辐射仪等专业设备开展地表工作。“带着这些精密仪器和采集的岩石样本,出一次野外至少耗费5-6双新袜子,用坏几个草帽,衣服裤子也都是破破烂烂的。”

在进行线路设计时,只能结合前人资料及踏勘的大致情况进行布线,设计路线上植被发育情况、河流暗沟这些无法获知,尤其是沟壑纵横的粤北山区,潜藏着各种未知的危险。手持GPS的定位精度大约控制在10米范围内,真正走进工作区,路线勘查就得靠经验判断。

地质工程师张俊涛透露,剖面测量要求尽量走直线是一个不小的挑战。“若是在剖面上遇到陡崖、暗沟等困难,在保证安全的前提下,为获取完整的找矿信息,大家都会千方百计克服困难采集样品,以便准确获取这条剖面上的全部找矿信息。”

物探高工孙煜哲坦言,在做禾洞项目时,要进入荒无人烟的金子山后山。尽管出发前做好了全身防护,但穿过丛林时还是沾上了类似漆树的绒毛,浑身发痒并起了红疹,连续上了4天的药方才缓解。“这点危险还不算啥,之前走某条线采样时直接从陡坡摔下,所幸只是皮外伤。”

然而,不管前方有多少危险、艰辛,他们始终没有想过放弃。“我们每个地质队员对于自己所走的路线都会尽最大的努力,收集最详实的信息。”地质科科长刘军说。找矿是个“良心活”,这不仅仅是因为一条线路被前人走过以后,其他人基本不会再走重线,更是因为他们始终把找矿立功放在心里,走线就是一种责任的坚守。

地质找矿的期盼

找到矿、找大矿、找富矿是每个一线地质队员的最大梦想。但随着近几十年地质勘查工作不断深入,浅表矿大部分已基本查明,找矿只能进行深部探索和复活老点带。而深部找矿前期最重要的就是寻找和甄别各类找矿线索。

尽管找矿工作充满了各种不确定性,但地质人始终在孜孜不倦的寻找。“不管前路如何艰难,我们都会迎难而上,站在前人的肩膀上将找矿事业进行到底。”自然资源中心主任谢小占说。

(女地质队员参与岩矿心编录工作。)

一代人有一代人的使命,二九一大队将在局党组的坚强带领下,坚守地质人的初心,把保障国家资源能源需求当作使命,继续在新征程上续写地质找矿新篇章。

(省核工业地质局二九一大队)

CopyRight @ 2022 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号
地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080
网站标识码 4400000043 粤公网安备 44010402001292号