长者浏览模式
长者助手长者助手 无障碍无障碍
网站支持ipv6

游走惠州西湖

文章来源:广东省地质局  发布时间:2022-02-16  点击数:- 


人们都说:“有一种蓝叫惠州蓝”,我想说:“有一种美,叫惠州西湖美”。

这几年常驻惠州,但一年中也难得去几次,可能是易于得手便对其不那么新鲜了吧。适逢周末,午饭后先生提议去西湖看看苏轼的诗,我俩便出发了。此时凉风习习,或许有疫情的缘故,西湖倒显得几许冷清。

行径中,对望湖中的泗周塔,这次感觉岛的面积貌似比以前大了些,那是鸟的天堂,栖息着许多白鹭。它们盘旋在湖面上,环绕着小岛飞行,应该是在守护着自己的家园吧!岛上长着奇形怪状、千姿百态的树,这些树有缠绕在石头上生长,有像舞蹈演员做劈叉的动作,有像慵懒的睡姿,整个身子卧在水里。怪不得鸟儿们选择在在这里安家,这怪异生长的古树对它们来说是一个隐蔽又安全的家。

再就是我们沿着石阶来到苏东坡先生石雕前,东坡先生手握半卷书,笔挺地站立在那,好有一番“三五成群学士,踏着雨露,手握书卷,朗声一片”景象。旁侧不远处便是先生的小妾王昭云,“丰腴、婀娜”词汇便闪入我脑海,从这经过的女人们也不禁发出感慨,那当年的英俊才子和清丽佳人自然也是十分登对的,先生称她为“红颜知己、终身伴侣”,后有闻名传颂:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。苏轼为她写了许多优美诗篇,如《朝云试》、《西江月梅花》,字字含情,句句入心。往上走就是苏东坡纪念馆,一馆由前言、东坡足迹和东坡寓惠事迹组成,陈列有反映东坡生平的图、文、石碑、实物等。馆二陈列苏东坡寓惠诗文、书法作品、及有关书籍资料,较全面反映了苏东坡在惠期间的创作与生活经历。大致阅览有如蜻蜓点水,在心里默读时好些字不识,好生羡慕如此“海斗志竟存”,真是“妙笔生花”啊!

接下折返路途中,路面上增加了不少商业气息,路旁有迷宫、小卖部、冰雪天地……还有孩子们吹着气泡你追我赶。有一位老人做着各种动物模样的燕麦糖,生意出奇的好,我站旁边欣赏老人家的手艺,看他熟练的用蘸着燕麦糖的小刀描绘不同的动物,忙得不亦乐乎,不禁感慨这也算是一种匠工精神了吧!

冬天的夜来的特别的早,临近华灯初上,人们喜欢来这里唱歌、跳舞——冬天虽然很冷,但人们觉得很快乐……平视而去水平如镜,时而波澜微起,我想说西湖真美!

(广东省地质局第二地质大队)

CopyRight @ 2022 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号
地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080
网站标识码 4400000043 粤公网安备 44010402001292号