长者浏览模式
长者助手长者助手 无障碍无障碍
网站支持ipv6

精心策划 周密实施 成果丰硕

——“广东省矿产资源国情调查”实施工作创新广东特色综述

文章来源:广东省地质局  发布时间:2022-06-14  点击数:- 

近日,我们走访了“广东省矿产资源国情调查”的承担单位——广东省地质调查院,采访项目工作进展。该院总工程师窦磊说,遵照自然资源部的统一部署和广东省委省政府的要求,在省自然资源厅的领导下,省地质局所属地调院等11家地勘单位189名技术骨干艰苦奋斗两年,已基本完成全省98个矿种,1182处调查单元和1712处调查对象的内业整理、外业调查、报告编制、数据库建设等工作,项目取得丰硕成果,创新了颇具广东特色的工作经验和做法。在2022年初全国项目办开展省级核查工作中,项目成果受到了有关负责同志的肯定与称赞。

精心策划  迎难而上

开展矿产资源国情调查,是自然资源统一调查监测工作的重要组成部分,是落实自然资源“两统一”职责的重要基础性工作。广东省自然资源厅要求通过矿产资源国情调查,尽快摸清全省矿产资源现状,掌握真实准确的矿产资源基础数据,加强精细化矿业管理,为科学制定资源战略、规划和政策,为守住矿产资源安全底线提供基础支撑。

按照省自然资源厅编制的国情调查实施方案,计划2年内完成广东省内已登记的98种查明矿产资源国情调查。2020年开展煤、铁、锰、铜、铅锌等39种矿产的调查;2021年,开展油页岩、高岭土、白云岩、石英岩等59种矿产的调查。

在广东省全域开展矿产资源国情调查,一是对已查明矿产资源全面调查与核实,摸清各类矿产资源的状况。本次工作共确定调查单元1182处,调查对象1712个。并调查获取了各调查对象矿产资源的数量、质量、结构和空间分布等基础数据,全面掌握已查明矿产资源的现状。二是从宏观角度把握全省矿产资源的开发利用现状、潜力及存在的主要问题,开展矿产资源开发利用重大问题、广东金矿勘查开发利用性评估体系、压覆重要矿产资源状况及调查、重要功能区矿产资源状况调查及典型矿区三维矿产资源调查、广东省矿产资源开发利用与区域经济协调发展战略六个专项调查与研究。三是根据全国项目办制定的统一数据库标准及建库规范,对全省1182处调查单元数据库进行检查评审验收,建立全省矿产资源国情调查数据库,为全省成果集成管理、专题图件制作、三维成果展示、应用服务等提供数据支撑。

项目任务繁重、时间紧迫,矿区与矿山地质资料多、年代久远,涉及相关资料整合、矿山管理等繁杂问题,这些都对项目工作具体实施提出严峻的考验。如何圆满完成近十几年来首次覆盖面最广的矿产资源摸清家底工作?是该项目实施过程中需要解决的重大难题。

广东省地质调查院上下同心、迎难而上,首先强化组织领导,成立了院长许汉森为主任的国情调查项目办公室,组建了11家地勘单位189人的国情调查项目组,下设粤东、粤西、粤北及珠三角四个片区综合组,11个作业组,负责各片区国情调查工作,任务落实到人。

广东国情调查项目办公室成立伊始,就以“服务矿产资源管理、完善顶层设计、统一工作方法”为指导思想,建立适合我省调查工作的“五个一”工作模式(一个完备的组织架构、一套完善的项目管理制度、一本符合省情的技术要求、一套严谨的质量检查体系、一个多专业高水平的专家库),还精心编制《广东省矿产资源国情调查实施方案》等6项制度,指导本省国情调查工作,紧紧围绕广东矿政管理需求,将每项工作细化、科学化,使之具有可操作性,成为广东国情调查工作中不可或缺的技术指南。

严控质量  “三检”+专家

广东省矿产资源国情调查项目围绕矿产资源现状这一核心,开展内业检查,将储量库梳理后,汇总数以千计报告与图件中存在的问题,并在外业调查中逐一检查,如实、客观地反映调查结果。同时,按照“三不原则”,即不圈矿算量、不编储量报告、不备案,重新梳理矿区各个勘查阶段的资料,重新核对矿区坐标、储量估算范围等关键信息,做到有依有据,不重不漏,所有调查信息均可溯源。本次调查做到了“三个全覆盖”,即储量库矿种全覆盖、矿产地全覆盖、陆域全覆盖。为确保调查信息精准、科学,项目办加强检查督促,并创新质量管理方式,建立“作业组、矿山企业自查自检、调查单位全面检查、承担单位核查抽查”的三级质量控制体系;并在全国首创片区专家负责制,项目办聘请四名资深矿产地质专家,分别担任粤东、粤西、粤北、珠三角四个片区检查组组长,分别把控四个片区的质量。目前,累计检查38次,督促工作进度、检查工作质量、提高工作水平。

调查组成员深入坑道开展核查工作

截至目前,广东省矿产资源国情调查项目已全面完成1182处调查单元、1712处调查对象的内业整理、外业调查、报告编制、数据库建设等工作。总计完成调查路线76796.7公里,外业调查点3343个,拍摄照片11987张,矿区埋桩点1075处;全面完成省级质量检查1182处,检查率为100%;项目的内业整理、外业调查基本完成。同时,为严把成果质量,建立了由34名业界资深专家组成的高水平专家库,专业涵盖地质矿产、储量评审、地球化学、煤田地质、测绘、财务等,确保国情调查结果可靠、数据准确、成果高质量。

成效显著  成果丰硕

广东省矿产资源国情调查成效显著:一是查漏补齐信息。项目已按广东省国情调查技术要求,完成我省全矿种的国情调查,形成国情调查表1712份,补充收集699份相关上表矿区储量报告,完善补充各类有关信息15140处。二是核对修正数据。已修正储量数据信息511处,并在相关报告中提出调整意见并举证说明。三是调整矿区范围。完成全省623处矿区范围调整,占调查矿区数的52.7%。四是调整矿区计算范围。遵循简化包容、合并圈定、独立圈定、空间合并等四个原则,对储量库中资源储量计算范围拐点过多的矿区进行了简化处理或重新圈定,对670处矿区资源储量计算范围进行了调整,占调查矿区数的56.68%。五是合并补充矿区。将41处原上表矿区合并为22处;梳理新增上表矿区2处,并补充进国情调查数据库。六是对全省1182处调查单元进行原始资料整理。详细填写有关外业记录卡的各项内容,记录描述客观全面,并留下照片资料等原始材料。七是编制矿区调查报告。按《广东省矿产资源国情调查技术要求》,编写国情调查报告1182份,编制国情调查表1712份,并同时提交数据库等。八是外业调查落实到位,调查结果有依、据可溯源。以“内业+测绘+埋桩”工作流程,做到全过程监管、有据可查。九是专题研究成效显著。《广东省矿产资源开发利用与区域经济协调发展战略研究报告》作为国情调查子课题任务之一,立足广东矿产资源开发利用的内外部环境新形势,围绕广东重要矿产资源对经济社会发展的支撑能力进行分析,对广东资源开发利用以及矿业支撑地方经济高质量发展提供了意见建议。十是开发四维动态管理系统,实现了调查成果可视化。该系统以“时间轴”结合“一张图”的方式,直观明了展示了全省矿产资源总体情况。

调查组成员开展野外核查

2022年1月,全国国情调查项目办主任赵汀等一行专家对广东省矿产资源国情调查项目进行核查,深入梅州、河源、清远等矿区进行实地核查。检查组认为,广东省国情调查工作内业整理清晰、外业调查扎实、质量管理可靠,并结合广东省情创造性地开创“五个一工作模式”,总结“九大广东特色成果”,取得了较好的阶段性成果,对高质量完成国情调查工作具有示范意义。

项目负责郭敏表示,虽然全国项目办专家组对我们前阶段工作给予充分的肯定和较高的评价,但是我们不能有半点松懈,要按照全国项目办和省自然资源厅的要求,高质量完成广东省矿产资源国情调查工作,也为实现广东绿色矿业高质量发展和广东省经济社会发展提供保障。

(叶国志 撰稿)

CopyRight @ 2022 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号
地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080
网站标识码 4400000043 粤公网安备 44010402001292号