地调院纪委“三个三”精准监督推动疫情防控责任落细落实

文章来源:广东省地质局  发布时间:2020-03-12  点击数:-

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,地调院纪委立足职责定位,积极主动作为,突出严格纪律、压实责任、全程督查,以“三个三”精准监督推动疫情防控责任落实落细,为打好疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

突出紧盯疫情防控“三重点”。一是紧盯上级精神传达落实。院党委、纪委及各部门、党支部通过线上线下会议认真学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神和省委、局党委关于疫情防控工作部署,推动开展“我是党员我承诺”活动,充分调动各党支部和党员干部积极战“疫”。二是紧盯组织机构成立运行。院第一时间成立了疫情防控领导小组,同时院纪委成立了疫情防控监督检查小组,严格落实疫情防控主体责任和监督责任。三是紧盯防控责任压紧压实。督促院疫情防控领导小组办公室制定“一表三清单”,即领导班子分包责任表,领导班子责任清单、值班人员工作清单、各部门负责人(支部书记)任务清单;督促项目组严格落实“一项目一方案”,安全有序推进复工复产。

从严抓好疫情防控“三督查”。一是督查值班情况是否到位。通过现场巡查、电话巡岗、查看值班记录等方式,对疫情防控期间干部值班情况进行监督检查,强化纪律意识,监督干部职工站好岗、担好责。二是督查防控工作是否到位。通过检查职工进办公区域前测温、防控物资采购和分配、办公区域卫生及消毒、职工饭堂卫生防控和分餐取餐、职工复工复产特别是项目组复工复产防范措施制定等情况,以有效督查促工作规范,促工作效能,促工作落实。三是督查宣传引导是否到位。强化舆论引导和宣传教育,督查各项宣传指引上墙上网上架,并通过“以案说纪、以案说法、以案说责”运用疫情防控工作违纪典型案例开展警示教育,同时充分发挥支部纪检委员的“前哨”、“探头”作用,及时关注QQ群、微信群、微信朋友圈,提醒干部职工站在讲政治顾大局的高度,严守政治纪律和工作纪律,及时纠偏正向。

严格落实疫情防控“三机制”。一是落实“日报告、零报告”工作机制。督促做好院、各部门、职工个人三级报告工作,实行职工“一日双检”,每天上下午上班时间安排工作人员对职工进行体温检测,同时通过二维码扫描要求职工每日下午三点前填报“日健康情况”,掌握全院职工的身体状况和行程,并及时准确向省局疫情防控领导小组办公室报告。二是建立联络员工作沟通联系机制。督促院疫情防控和复工复产包干责任落实,加强与各部门联络员的沟通联系,及时了解各部门疫情防控及复工复产情况,形成同向发力、协同高效的工作格局。三是建立监督情况分析预警机制。要求值班人员每日向院疫情防控领导小组和监督检查小组反馈当日疫情防控工作落实、物资调配、人员健康情况,及时掌握每日工作进展,督促做好情况分析、反馈、通报,确保上下信息对称、处置及时。

疫情面前彰显担当,发展任务刻不容缓。围绕“一手抓疫情防控,一手抓经济发展”工作要求,该院于2月24日全面平稳有序推进复工复产,该院纪委将持续围绕疫情防控的重点领域和关键环节,以纪检监察监督实效保障疫情防控工作及地质工作顺畅开展。

(广东省地质调查院)

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图
地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043
粤公网安备 44010402001292号