拓展生态显能力,维护环境重担当

——测试中心入选广东重点行业企业用地土壤污染状况调查检测实验室首批备案单位

文章来源:广东省地质局  发布时间:2020-03-19  点击数:-

3月12日,测试中心顺利通过能力审核评估,成为广东省生态环境厅重点行业企业用地土壤污染状况调查工作的首批备案单位。

据悉,重点行业企业用地土壤污染状况调查工作是广东省土壤污染状况详查的一项重要工作,是打好污染防治攻坚战的一项基础工作。此次,该中心承担的调查工作共六项,其中包括全省唯一一项质控协助工作,该项工作在样本采集阶段对钻探、采样等各任务承担单位进行工作质量检查,覆盖全省除韶关市外的20个地级市。广州市10个区的重点行业企业用地土壤污染状况调查工作,该中心就承担了5个,分别是白云区、天河区、海珠区、荔湾区、花都区。无论是前期完成的工作,还是现阶段正在进行的工作,该中心认真、负责、专业的态度,均获得了省、市、区生态环境部门的高度肯定。

目前,疫情防控形势依旧严峻,方案评审和户外工作受到限制,根据省市要求,该中心需于2020年6月底完成全部的地块的采样工作,面对时间紧任务重的困难,该中心一手抓疫情防控,一手抓复工复产。该中心做好正式进场采样准备工作,积极完成样本分析方法的确定,打通布点采样和样本检测分析各环节。为做好广东省除韶关市以外的20个地级市重点行业企业调查现场采样质控工作和广州市13个地块(海珠区、荔湾区)质量控制和质量管理工作,结合重点行业企业土壤详查有关技术规范和实例了解工作思路、工作方法、工作要点、难点和注意事项,该中心相关技术人员积极开展视频学习、网络上课、闭卷考试等,同时开展技术练兵,组织了三次专业能力考试,大大提高了团队的专业技术能力。该中心将高效高质完成各项工作,为积极推进生态文明建设和维护生态安全,为保障粤港澳大湾区人居环境健康贡献力量。

(广东省地质实验测试中心)

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图
地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043
粤公网安备 44010402001292号