省地灾应急中心主动服务从化区古驿道地灾评估工作

作者:文章来源:广东省地质局发布时间:2019-04-16点击数: 0 次
新闻

南粤古驿道是历史上中原汉人入粤和岭南繁忙商贸活动的主要通道,是海上丝路向内路延伸的重要路径,也是广东历史发展的重要作用和文化基因延续的根脉。

为贯彻落实习近平总书记关于文化自信和“让陈列在广阔大地上的遗产活起来”、“留住历史根脉”等重要讲话精神,省地灾应急中心主动承接从化区南粤古驿道沿线及周边地质灾害危险性评估项目,为开展好南粤古驿道保护利用工作,刘燕辉主任提出了做好古驿道沿线的遗存挖掘、旅游地质资源调查、生态环境资源调查、地质灾害调查等工作的要求。此项目被列为中心的重点项目工程项目,中心在机械设备、人员、材料、资金各方面予以优先配备,整个项目组由具有丰富工作经验的4名高级工程师和4名工程师组成,为整个项目能按期优质完成提供保证。

该项目全长约44.5公里,起点为钱岗村,途经荔枝林、白石冚、三坑口、上下清幽、外婆家、锦一村、新谭村、石海村,终点为温泉镇,规划工期为55天。由于线路较长,且跨越丘陵、平原、河谷等多个地貌单元,野外综合调查具有一定难度,特别是丘陵地区古驿道年久失修,道路狭窄、边坡陡峭,调查非常困难。为全面查清古驿道沿线地质灾害发育情况,技术人员对调查困难地段将投入无人机、全站仪、三维激光扫描仪等设备开展工作。

目前,此项目已开始进行地质勘探调查,预计六月完工。

技术人员野外调查

(广东省地质灾害应急抢险技术中心)


联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号