省地灾应急中心联合广州市规划和自然资源局从化区分局开展地灾知识宣传培训

作者:文章来源:广东省地质局发布时间:2019-04-16点击数: 0 次
新闻

为加强地质灾害防治宣传教育,普及地质灾害防治基本知识,落实防灾减灾措施 ,提高群众防灾、避险、救灾意识,保障人民群众生命和财产安全,2019年4月11日,省地灾应急中心江卫文副主任带队赴广州市规划和自然资源局从化区分局及从化区良口镇政府开展了“地质灾害知识宣传培训”活动,由中心地灾防治研究所的副所长邓志德为从化分局应急抢险队、各镇街、流溪河林场、明珠工业园和辖区内的240个隐患点监测人员进行培训授课。

  培训会上,邓志德首先介绍了地质灾害防治的基本情况、类型、危害,接着分别讲述如何识别、认定地质灾害以及开展巡查、治理、核销工作,最后讲授如何进行地质灾害监测和应急避让等知识。通过举案例、看图片、视频等简单易懂的方式,详细讲解山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地面沉降、地裂缝等的成因、发展和危害,强调建立群测群防组织体系和临灾避险、预警预报、应急响应体系的重要性。

通过此次地质灾害知识宣传培训,该中心服务地方的技术支撑能力得到体现,培训切实增强了参会人员的抢险救灾意识,进一步提高了从化区各镇街的抢险救灾能力,为做好地质灾害防治工作夯实基础。

(广东省地质灾害应急抢险技术中心)


联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号