省局党委召开2019年度局属单位党委书记抓基层党建述职评议会

文章来源:本网  发布时间:2020-01-20  点击数:-

2020年1月7日上午,省局党委在广东地质大厦召开2019年度局属单位党委书记抓基层党建工作述职评议会。局党委书记、局长黄德发出席会议并讲话,局党委副书记、纪委书记林伟民主持会议。省委组织部干部四处、省直机关工委基层建设指导部有关同志到会指导。局党委委员、局属各单位党委书记、局机关各部室负责人以及基层党员干部群众代表共71人参加了会议。

会上,有色局、深圳局、海洋院、科普馆、地质九队、化工院、装备中心、龙岗局等8个单位的党委书记现场述职,其余18个单位党委书记进行了书面述职。与会人员对述职情况进行评议。

黄德发对各单位党委书记的党建述职进行了综合点评,充分肯定了全局各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省直机关工委的工作部署,以党的政治建设为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进模范机关创建活动,深化加强基层组织建设三年行动计划,推动党的建设取得新成效。同时,深刻剖析了全局党建工作中存在的突出问题,对进一步加强和改进党建工作提出明确要求。

黄德发强调,全局各级党组织要按照省委、省直机关工委部署要求,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推动基层党建三年行动计划,提升模范机关创建水平,以“四个聚焦”推动基层党组织全面进步全面过硬。一是聚焦政治过硬,进一步提升模范机关创建水平。以党的政治建设为统领,坚持把带头做到“两个维护”作为党建工作的首要任务抓实抓好。大力加强对党忠诚教育,充分利用红色教育资源,完善重温入党誓词、入党志愿书等活动,引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是聚焦思想过硬,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。不断深化创新理论武装,提高学习教育针对性和实效性,把学习宣传先进典型作为深化主题教育的重要抓手,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,推动形成不忘初心、牢记使命长效机制。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,严格落实第一议题学习制度,引导党员干部自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,持续深入开展“大学习、深调研、真落实”。三是聚焦基础过硬,进一步提高规范化标准化建设质量。强化大抓基层的鲜明导向,坚定不移推动基层组织全面进步全面过硬。深化拓展基层组织建设三年行动计划,做好局属单位党委统一换届选举工作,进一步规范党支部设置,严格党员教育管理监督,落实好“三会一课”等制度,加强党务干部的配备和培养,建立高素质专业化的党务干部队伍。四是聚焦责任过硬,进一步牵住责任制这个“牛鼻子”。全局各级党组织书记要牢固树立抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,履行好全面从严治党第一责任人职责,领导班子成员履行“一岗双责”,形成大抓党建的工作格局。坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,做到党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。改进完善党建工作考核评价机制,持续优化局属单位党委书记抓党建述职评议考核方案,推动各级领导干部明责、履责、尽责,发挥考核的指挥棒作用。

林伟民在主持会议时,要求各单位党委要贯彻落实好本次会议精神。一要抓好问题整改。把这次会议领导点评、自己查摆的问题,作为全年基层党建工作的突破重点和主攻方向,列出问题清单,制定整改措施,提出时间表,高标准高质量完成各项整改。二要抓好建章立制。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,严格执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,加大党建配套制度建设,形成长效机制。三要抓好统筹推进。要注重把党建工作与当前重点工作任务有机结合起来,结合局党委工作安排,谋划好2020年党建工作。统筹推进党支部书记党建述职评议考核工作、党支部组织生活会和民主评议党员等几项重点工作。


(党委办公室)


CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图
地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043
粤公网安备 44010402001292号