全力做好老地质人“口述历史”纪实系列片《地质人的故事》摄制冲刺收官工作

文章来源:广东省地质局  发布时间:2021-02-09  点击数:-

为全力做好老地质人“口述历史”纪实系列片《地质人的故事》的摄制冲刺收官工作,科普馆在省局有关部室的大力支持与指导下,抓紧抓实推进《地质人的故事》摄制收尾工作。

冲刺收官,有条不紊。2020年12月26—27日,老地质人“口述历史”纪实系列片《地质人的故事》终审会在肇庆教育基地召开,纪实片总撰稿人叶国志,省局办公室主任刘文祥,省地质工会负责人陈国菲,科普馆馆长黄传雄等领导,以及相关专家、摄制组人员出席。会上,参会人员畅所欲言,对十二集样片给予了充分肯定和积极评价。站在传承“三光荣”精神、加强地质文化建设的高度,围绕脚本剧情、拍摄手法、画面呈现、口述内容等,以认真负责的态度提出了许多宝贵的意见和建议。会议对下一步的工作提出明确要求:一是统一思想,提高精耕细作《地质人的故事》重要性的认识;二是精益求精,高质量完成后续修改任务,并增加制作《地质人的故事》十五分钟精简片任务;三是通力协作,确保纪实系列片的按期播出和《地质人的故事》宣传册的编印出版。

2021年1月11日,经项目组夜以继日进行十二集样片修改、十五分钟精简片和宣传册的编制工作,十二集终审样片通过“口述历史”项目组内审后,交局办公室呈与局领导等专家的审定。至此,《地质人的故事》十二集终审样片全部通过验收。

(“口述历史”纪实系列片片头图片展示)

2月1日,科普馆“口述历史”工作组代表前往花都测绘院交付《地质人的故事》宣传册印刷工作。

(《地质人的故事》宣传册暂定封面)

2月3日,《地质人的故事》十五分钟精简版样片、同名宣传册样版已制作完成。为了保证纪实片精简版和宣传册的质量,科普馆将邀请局机关和摄制组有关人员进行审查研讨,收集、整理具体修改意见,供“口述历史”项目组参考,努力做好编印出版和播出的收官工作。

十二集纪实片《地质人的故事》制作工作预计于2021年2月底完美收官。

在我国“十四五”开局之年,中国共产党成立100周年,广东省地勘事业单位改革的关键之年,老地质人“口述历史”纪实系列片《地质人的故事》作为加强地质文化建设的重点项目、精品工程,它的制作推出,既是向中国共产党建党100周年献礼,向为祖国地质事业无私奉献的地质队员们致敬,又激励新时代地质追梦人吹响更加嘹亮的进军号角,不忘初心,挺起脊梁,背起行囊,继续向着伟大的事业前进。

(科普馆)

CopyRight @ 2020 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图
地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043
粤公网安备 44010402001292号