省地质局老地质人“口述历史”系列纪实片《地质人的故事》杀青仪式在佛山地质局举行

作者:  发布时间:2020-11-18  点击数:-

11月9日,广东省地质局老地质人“口述历史”系列纪实片《地质人的故事》杀青仪式在佛山地质局举行。省地质局党委委员、巡视员陈兴龙,纪实片总撰稿叶国志,省局办公室主任刘文祥,省地质科普教育馆馆长黄传雄等领导出席,佛山局党委书记、局长陈立松主持。省局办公室工作人员、省地质科普教育馆工作人员、摄制组全体成员、佛山局班子成员及部分职工代表参加了仪式。

仪式开始前,陈兴龙巡视员、摄制组全体成员和佛山局部分老同志一起观看了《地质人的故事》的部分样片,陈兴龙巡视员对样片的形式和内容给予了肯定,并提出了修改意见。

样片放映现场

杀青仪式上,陈兴龙巡视员对系列纪实片的顺利杀青表示祝贺,对前期的拍摄工作给予了极大的肯定,并向参与该项目的所有工作人员表示衷心感谢。他强调,广东地质人艰苦奋斗,献身地质事业的光荣历史是广东省地质局不可多得、不可复制的宝贵财富,将这些历史资料生动、有效地保存下来,传承下去,是义不容辞的责任。挖掘整理这些珍贵史料,拍成纪实片,广为宣传,具有重要的意义。他要求,摄制组要高标准、严要求,保质保量按期完成后续制作任务。

杀青仪式现场

纪实片总撰稿叶国志同志详细介绍了拍摄“口述历史”系列片的目的和意义、策划和筹备阶段的工作情况以及拍摄的进展情况。

仪式结束后,陈兴龙巡视员亲切慰问了佛山局部分老同志,关切地询问他们的身体和家庭情况,对他们为广东地质事业做出的贡献表示由衷感谢,祝愿他们健康长寿。

陈兴龙巡视员亲切慰问佛山局部分老同志

据悉,拍摄老地质人“口述历史”系列纪实片,是省地质局2020年重点文化建设项目。旨在系统挖掘广东老地质人丰富的精神财富,总结和承传“三光荣”精神,凝聚地质职工的向心力,树立“广东地质人”的形象,为地质事业改革发展提供文化支撑和精神动力。老地质人“口述历史”的故事主要围绕广东重大找矿成果及地质调查等题材展开,将制作成12集纪实片,作为建党100周年的献礼。11月10日,佛山市公共频道在六点半新闻时段对本次活动进行了报道。

佛山公共频道视频截图

据了解,“口述历史”系列纪实片《地质人的故事》的拍摄,由省局办公室统筹指导,省地质科普教育馆承办,省局属相关地质单位协助拍摄。


版权所有 © 2019:广东省地质装备中心 网站设计:广东省佛山地质局信息中心