广东省地质局聚焦群众急难愁盼集中力量解决部分地区饮水难用水难问题

作者:  发布时间:2021-06-11  点击数:-

自2019年秋季以来,广东已连续两年出现秋冬春季节气候干旱。粤东地区降雨比常年偏少六七成,大部分地区用水存在极大困难,多地水库容量告急,甚至临近枯竭,部分村庄已采用错峰供水,“停三供三”成为常态,局部地区甚至出现“停五供三”,农业灌溉用水几近于无,为当地百姓生产生活带来极大不便。

广东省地质局党组认真贯彻落实中央和省委关于“我为群众办实事”的工作部署和具体要求,注重学史力行,坚持学习工作两手抓两促进,着眼群众“急难愁盼”问题,发挥地质找水技术优势着力解决好群众“饮水难”“用水难”问题,自筹资金在粤东、粤西部分乡村开展公益抗旱打井专项行动。

砥砺初心使命,在排忧解难中践行为民情怀

面对粤东粤西严峻旱情,省地质局党组主动将抗旱打井工作列入“我为群众办实事”重点民生项目。局党组书记黄德发提出举全局之力,急民生所急,加强项目攻关出成效。党组副书记、局长胡建斌全面对接粤东、粤西地方政府,敲定工作区域。党组副书记林伟民积极协调局党史学习教育工作组,落实资金人员安排。完善工作方案。自5月25日开始,全局在4天内抽调深圳局、地灾中心、地质一队、地质二队、地质四队、佛山局、水文队等单位的40余名技术人员、8台(套)设备,迅速进驻汕头市潮南区、澄海区,揭阳市揭西区、普宁市、空港经济区及湛江市遂溪县,全面铺开水井钻探工作。工作过程中,根据地方和群众的急切需求,临时在潮南区增设1口供水井,为群众解决饮水难问题。6月2日,增调环境院、辐射监测中心、有色地防中心等3支地勘队伍开赴潮州5个自然村,启动第二期抗旱打井行动。

突出党员表率,在攻坚克难中锤炼党性担当

本次抗旱救灾时间紧、任务重,为尽快缓解旱情,省地质局党组迅速组建“广东省地质局抗旱救灾党员突击队”,充分发挥了党员干部“冲锋在前、召之即来、来之能战、战之能胜”的先锋模范作用。党员突击队克服当地水文地质工作程度低的不利因素,大量查阅调用多年积累的工作成果,结合实践经验,1天之内圈定工作靶区,编制应急地下水勘查打井方案。面对天气炎热、饮食住宿交通不便、施工现场物资短缺、地质条件复杂钻进缓慢等困难,党员突击队迎难而上,逐一攻克,大路不通就换小车走小路运送设备进场、遇到技术问题就共同商讨解决方案,严格落实“快上钻、快开钻、快出水”的工作要求,夜以继日、争分夺秒,只为能够早一天缓解旱情,应百姓之急、解百姓之难,使“党旗在地质一线高高飘扬”。

发挥专业优势,在岗位建功中淬炼过硬本领

省地质局长期开展全省1:5万供水水文地质调查和评价工作,掌握着全省最为详实、最为全面的水文地质资料。经过地勘队伍连日奋战,6月1日遂溪钟宅自然村的1口供水井仅用3天时间就已打出地下水,日涌水量达710立方米,解决了全村770人的日常生活用水问题。6月4日,粤东第一口抗旱井出水,随后一周,又有6口抗旱井陆续出水。省地质局利用扎实的专业基础和丰富的实践经验,在严重缺乏前期水文地质工作资料的情况下目前已实现了8口抗旱井出水,解决了当地百姓饮水难、用水难的燃眉之急。

到6月15日,广东省地质局自筹资金超过200万元,在汕头、揭阳、湛江三市旱情严重地区施工的第一期抗旱井已有8口实现出水,总日涌水量近2300立方米;增设的1口和在潮州布置的第二期5口抗旱井正加紧钻进。预计两期共14口抗旱井施工完成,总日涌水量将达3500立方米,可优先缓解约4.64万人口的农业灌溉用水困难;经水质测试符合饮用水标准后,作为应急地下水供水井,可解决区内3.67万人的应急生活用水。

下一步,广东省地质局将着力针对粤东粤西地区农业用水难情况,集中专业力量为当地解决“基本农田用水难问题”,确保当地夏粮生产不受影响;着力加强应急供水井水质监测,积极寻找优质水源,解决好干旱地区群众“生活饮水安全问题”;着力推动完善广东地下水供水应急井资源库,建立全省科学、有序利用地下水资源的长效机制,以解决我省特殊时期“饮水难用水难”问题。

(局环境地质部)

版权所有 © 2019:广东省地质装备中心 网站设计:广东省佛山地质局信息中心