广东省地质局组建13支抗震救灾救援队并分片区召开工作会议

作者:  发布时间:2020-08-27  点击数:-

广东省地质局认真贯彻落实习近平总书记关于应急工作“宁可备而不用、不可用时无备”的指示精神和省应急厅的工作部署,今年5月,在收到《广东省抗震救灾指挥部关于印发省抗震救灾指挥部组成人员名单的通知》(粤抗震〔2020〕1号)后,立即开会研究,决定发挥所属各地质大队在地震诱发次生地质灾害方面的应急救援专业优势,组建我省抗震救灾救援地质专业队伍,全面落实抗震救灾应急的社会责任,发挥所属各地质大队遍布全省的地域优势,参照《印发广东省地质局所属事业单位分类改革方案的通知》(粤机编办〔2012〕353号),以各地质灾害应急抢险技术中心为依托,组建13支抗震救灾救援队,并划定责任区域。

省地质局组建的13支抗震救灾救援队由分驻在广州、深圳、佛山、韶关、湛江、肇庆、中山、江门、珠海、东莞、惠州、梅州、汕头共13个地市的地勘单位组成,责任(服务)区域覆盖全省各地市。

7月18日,许瑞生副省长做出批示,对省地质局组建13支抗震救灾救援队的做法给予充分肯定,并要求做好救灾知识培训,确保发挥作用,同时注意要保证队员的安全。

收到许瑞生副省长的批示,省地质局迅速部署落实,分别于7月24日、8月4日和8月11日在韶关、珠海和汕头分片区组织召开抗震救灾救援队工作会议。省抗震救灾指挥部成员、省地质局陈周平副局长亲自到会,传达许瑞生副省长的指示并部署相关工作。各救援队分别介绍本单位在专业技术人员、设备、防护用品、应急预案等方面的准备情况,探讨与地方政府部门建立工作协调机制。

陈周平副局长阐述了抗震救灾救援队的组建背景和重要意义,并对13支抗震救灾救援队提出了工作要求:一是要认真学习并深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾、安全生产、应急救援等应急管理重要论述和重要指示批示精神,传达和落实许瑞生副省长关于我局抗震救灾救援队工作批示,真正把13支队伍的地质专业应急救援工作开展好;二是要积极响应省应急厅的工作部署,高标准推进13支抗震救灾救援队的队伍建设,制定完备的应急救援预案,经常性开展专业知识和技能培训,定期开展应急救援演练,不断提高应急救援水平和防灾减灾实战能力,为我省应急救援工作提供地质力量;三是加强与地方政府和应急管理、自然资源管理等政府职能部门的沟通联系,建立健全应急联动机制,确保13支抗震救灾救援队能够真正发挥地质专业队伍的应急救援作用。

会议还专门邀请广东省地质调查院的李东红高工为队员们进行抗震救灾救援授课。2008年5月12日发生汶川大地震后,李东红同志受中组部委派于2008年8月到汶川任县委常委、副县长,任职两年,专门分管余震条件下的地质应急救援和震后地质灾害调查治理工作,是省地质局具有丰富抗震救援实战经验的地质专家。李东红同志的培训授课主要包括汶川地震诱发的次生地质灾害及应急救援情况介绍、余震诱发地质灾害的应急处理经验、地震发生后地质人员能够做什么和应该如何去做等专题内容。


版权所有 © 2019:广东省地质装备中心 网站设计:广东省佛山地质局信息中心