省地质局开展岁末年初安全生产检查

发布时间:2021-02-10  点击数:-

文章来源:广东省地质局

岁末年初历来是安全生产工作的敏感期和关键期,安全生产工作任务艰巨。按照《关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(粤地办〔2020〕119号)要求和局党委会议安全工作部署,省地质局党委委员、副局长陈周平在工程部有关同志陪同下,分别于12月28日、12月30日和2021年1月6日带队赴地质九队野外施工现场、地质七队合生愉景湾四期基坑支护及降水项目、物探队承担的信宜市梅岗公园特大型地质灾害治理工程项目开展岁末年初安全生产检查并指导工作,有关局属单位负责人陪同检查。

在地质九队野外施工现场,陈周平副局长一行对正在施工的机台、现场管理、工棚、供水供电设施等进行全面检查和指导,还对现场施工、技术、管理人员进行安全生产意识教育和指导。随后,还检查了地质九队的实验检测场所,重点检查了危化品管理工作。在地质七队合生愉景湾四期基坑支护及降水项目现场,陈周平副局长一行认真查看项目部安全管理制度、危险源辨识、日常安全检查台账等资料,按照《广东省地质局安全生产技术规程检查指引》等文件,对临时用电、锤击管桩作业、搅拌机、临边防护、坑洞防护等现场进行细致检查,对排查出的隐患当即下发整改通知书,并限期跟踪整改。在广东省地质物探勘察院承担的信宜市梅岗公园特大型地质灾害治理工程现场,陈周平副局长一行在项目部详细询问该项目施工设计、安全生产、疫情防控等工作开展情况,现场查阅项目有关资料,实地查看梅岗公园特大型地质灾害治理工程现场,提出了具体指导意见,并出席广东省地质物探勘察院梅岗公园特大型地质灾害治理工程项目部揭牌仪式。

陈周平副局长高度重视安全生产工作,他强调安全工作丝毫不能松懈,并提出几点要求:一是开展生产经营必须抓好安全生产工作,抓安全生产工作一定要“严”字当头,严格按照规范规程操作,严格按照省局印发的安全生产管理制度汇编小册子的要求进行现场管理,落实安全管理规范化、标准化、制度化要求,加速向精细化管理推进;二是安全管理工作要做到举一反三,实现安全管理标准化,制度要落地生根,不搞形式主义,优秀的安全管理模式要延续到每一个项目;三是要持续加强学习,利用先进的科学技术,逐步实现本质化安全,创一流工程质量及安全生产环境;四是扎实做好地质灾害防治工作,切实维护人民生命财产安全,要严格按照项目施工设计要求实施,确保项目建设质量,按期完成项目建设。

(工程地质部)


版权所有 © 2019:广东省水文地质大队 网站设计:广东省佛山地质局信息中心
地址/ADD:中国广州市广州大道北743号  邮编/ZIP:510510
电话:020-87638813 传真:020-87647880