省地质局召开安全生产工作视频会议

发布时间:2021-08-03  点击数:-

文章来源:广东省地质局

6月16日下午,按照局党组工作部署,省地质局紧急召开全局系统安全生产工作视频会议,对我局安全生产工作再部署、再推进、再落实。省地质局党组副书记、局长胡建斌出席会议并讲话。

胡建斌局长传达学习了习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出的重要指示精神和李克强总理批示精神,传达了6月14日全省安全生产工作视频会议精神,就全局“七一”前后的安全生产和2021年度年中安全生产现场过程考核工作进行了部署。他指出,召开这次紧急视频会议,就是要使全局上下进一步警觉起来、行动起来,深刻吸取湖北十堰市燃气爆炸事故教训,举一反三,引以为戒,紧而又紧、实而又实、细而又细抓好安全生产各项工作。

胡建斌强调,再有十多天就到“七一”了,在这个举世瞩目的重大历史时刻,全系统决不能在安全生产上出任何纰漏,决不能在关键时刻掉链子、出事故、拖后腿,影响全局、全省、全国大局,必须高度重视、全力以赴抓好安全生产各项工作。一是压实安全生产责任,各级领导班子要进一步增强抓好安全生产工作的政治敏锐性和工作责任感。深入领会总书记关于“为建党百年营造良好氛围”的重要要求,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到具体行动上。必须坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管和“三个必须”,严格落实安全生产责任制,把安全责任和各项措施落到实处。二是立即组织对我局系统涉及燃气管线和影响燃气管线安全的施工项目安全风险开展一次深入分析研判,对全系统范围的各类影响燃气管网安全的施工安全隐患开展大排查大整治。三是全覆盖开展地勘行业重点领域安全隐患排查整治。严格执行“一线三排”工作机制,深入推进“安全生产专项整治三年行动”,分两个阶段推进年中现场过程考核工作。突出抓好道路交通、危化品、建筑施工、消防、基地园区消防及危旧房屋安全等领域的隐患排查整改,坚持全覆盖、零容忍、重实效,做到隐患没查清不放过,问题没整体不放过,责任不落实不放过。四是统筹抓好安全生产和疫情防控工作,严防疫情防控和安全生产风险叠加碰头。五是强化值班值守。从现在开始,在“七一”前后这段时间,严格执行领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度。遇到突发事件,要第一时间报告、第一时间响应、第一时间处置。

(局工程地质部)


版权所有 © 2019:广东省水文地质大队 网站设计:广东省佛山地质局信息中心
地址/ADD:中国广州市广州大道北743号  邮编/ZIP:510510
电话:020-87638813 传真:020-87647880