卢映新副局长出席省地调院第三次全国土壤普查高州试点外业采样调查工作启动仪式

作者:  发布时间:2022-08-08  点击数:-

8月4日,省地调院在高州市举行第三次全国土壤普查外业试点采样调查工作启动仪式。局党组成员、副局长卢映新出席仪式,为采样队授旗,铲下了我局土壤三普外业采样工作的“第一铲”,并开展“送清凉”活动。省农业农村厅农田建设管理处,局环境部、工程部、地调院、地质四队,曹江镇等有关领导出席仪式。

启动仪式上,省农业农村厅二级调研员卢茂权介绍了全省第三次全国土壤普查工作的有关进展情况,并对地调院采样工作提出了具体要求。

卢映新副局长对省农业农村厅的大力支持和帮助表示感谢,指出第三次全国土壤普查是一次重要的国情国力调查,前期在省政府领导下,大家做了大量工作,取得了不错效果,希望地调院再接再厉,认真组织实施,切实做好第三次土壤普查试点工作。同时,他提出了四点要求:一是要深刻认识做好第三次全国土壤普查的重大意义。“土壤三普”是一项党中央、国务院部署的重要政治任务,是保障国家粮食安全,推进生态文明建设,促进经济社会全面协调可持续发展的重要举措。大家要提高政治站位,充分认识土壤普查的重大意义,深刻领会土壤普查政策文件精神,以高度的责任感紧迫感做好本次普查工作。二是要进一步提升技术支撑能力。要组织技术人员认真学习,系统掌握相关调查规范要求。加强与行业间的其他单位交流合作,努力提升自身服务水平,严格按照省“三普办”的统一安排,高质量地完成好高州试点外业采样工作和做好技术支撑保障工作。三是要系统谋划,深入参与后续全省土壤三普工作。高州是全省土壤三普工作的试点地区,省地调院是我局参与“土壤三普”的试点单位。下一步省局将组织相关单位技术人员到高州地调院外业现场观摩学习,环境部要切实做好统筹,加强与相关职能部门的交流联系,地调院要积极配合,为下一步参与全省土壤三普工作打下基础。四是要进一步树牢底线思维,抓紧抓实安全生产工作。要贯彻落实好省委及局党组有关安全生产和疫情防控有关要求,严格落实安全生产主体责任。近期天气炎热,野外作业风险高,做好高温天气下的安全防范工作至关重要,要认真开展高温安全隐患排查,落实防暑降温、防虫防蛇等措施,特别是高州红火蚁。持续抓好疫情防控,以大概率思维应对小概率事件,全力防范风险。

今年来,省局党组高度重视各级关于土壤普查的通知要求,主要领导亲自带队前往农业农村厅开展交流争取任务。作为我省第三次全国土壤普查省级技术支撑队伍,省地调院成功中标高州市第三次全国土壤普查试点项目(外业采样调查)部分工作。高州市外业采样调查将全市28个镇街分为9个采样区域,共1619个样点,地调院承担了其中马贵、深镇、曹江3个镇共165个点的表层土壤调查与采样工作。

(环境部、地调院)

版权所有 © 2022:广东省核工业地质局二九一大队 网站设计:广东省佛山地质局信息中心