省地质局一级巡视员陈周平到乐昌市黄圃镇调研原地质部第九实验室旧址管理与发展工作

作者:  发布时间:2022-05-19  点击数:-

5月17日,广东省地质局一级巡视员陈周平、广东省矿产应用研究所所长梁冠杰、广东省地质局化工地质勘查院党政负责人陈荣树、广东省地质局财务部副部长曾健等领导一行来到黄圃镇,与黄圃镇党政主要领导和驻镇帮镇扶村工作队召开地质部第九实验室旧址管理与发展调研座谈会,共同探讨盘活闲置国有资产、建设第九实验室研学基地及乡村振兴车间的新思路。

微信图片_20220519120037.jpg

当天上午,陈周平巡视员一行在黄圃镇党政主要领导和驻镇帮镇扶村工作队干部的陪同下现场查看了原地质部第九实验室旧址的保护情况,并认真听取了第九实验室研学基地、乡村振兴车间项目和美丽圩镇等建设项目的情况介绍。

原地质部第九实验室始建于1964年,位于黄圃镇塘村村,是我国在第一颗原子弹成功爆炸后为加强对铀矿等放射性矿产的科研实验工作而成立的国家科研实验机构、保密单位。实验室占地约89亩,有工作实验室、办公室、职工家属住宅区各类平房30多栋。1985年,原地质部第九实验室现更名为广东省地质局矿产综合利用矿研所,现更名为广东省矿产应用研究所。为了改善交通、教育条件,矿研所于1989年搬迁到韶关市区,于是第九实验室旧址由黄圃镇政府托管,被作为镇政府办公场所。微信图片_20220519120059.jpg

经黄圃镇政府、驻黄圃镇工作队和省矿产应用研究所共同协商,计划共同推动第九实验室研学基地前期工作,以弘扬第九实验室科研人员扎根粤北山区、勇攻难关、敢创新路的爱国主义精神,推动黄圃镇文化旅游产业发展。同时,经省矿产应用研究所同意,黄圃镇政府、驻黄圃镇工作队将于近期利用东莞市石排镇帮扶资金,实施第九实验室化工楼安全鉴定、加固修缮以及周边道路硬化等项目,建设乡村振兴车间,逐步增加黄圃镇及塘村村集体收入。目前已有金森板栗合作社计划入驻建设板栗生产车间。

在调研座谈会上,陈周平巡视员对黄圃镇党委政府、驻黄圃镇工作队与省矿产应用研究所共同推动第九实验室研学基地和乡村振兴车间项目的做法给予了充分的肯定,认为该做法符合乡村振兴战略的政策要求。陈周平巡视员表示:第九实验室是地质部唯一从事铀矿地质实验的重要科研单位,为国家铀矿及稀有矿物科研实验作出较大的贡献,其旧址保存完好,环境优雅,具有较高的历史价值。黄圃镇政府、驻镇工作队与省矿产应用研究所要继续通力合作,依法管理、保护好第九实验室旧址资源,加大维护管理力度,确保建筑安全,严控侵占行为。另外,要科学规划盘活资源的方案,争取省市的支持,力争将第九实验室旧址与翁源、仁化、南雄等周边市县的地质公园、教育基地项目连片统筹规划开发,多方筹集资金,盘活闲置资源,大力推动乡村振兴工作上新台阶。

    陈周平巡视员一行还深入了解驻黄圃镇工作队帮扶工作进展,勉励驻黄圃镇工作队继续扎实推进各项帮扶工作,争取多方支持,共同推动黄圃镇乡村振兴工作。微信图片_20220519120107.jpg


版权所有 © 2019:广东省矿产应用研究所 网站设计:广东省佛山市地质局信息中心
地址:广东省韶关市新华南路 邮编:512026
联系电话及传真:0751-8533177 邮箱:gdkys@gdkys.com