环境院党委举办“强化政治机关意识,当好重要方阵”专题党课教育

作者:  发布时间:2020-07-10  点击数:-

7月1日,环境院党委举办 “强化政治机关意识、当好重要方阵”专题党课教育。在传达学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话的基础上,院党委书记周伟雄同志作了题为《建设模范机关,当好重要方阵》的专题党课。院领导班子和各部门、各单位负责人、各支部书记参加了本次党课教育活动。

周伟雄同志指出,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,用8个比喻形象生动地说明了加强机关党建工作的重要性,提出了机关党建工作的要求。总书记的重要讲话和形象比喻为我们建设模范机关指明了方向,启迪了思维。

周伟雄同志结合习近平总书记运用的八个比喻,对环境院机关党建工作提出了八个方面的要求。一是从“心腹之患”的角度,充分认识加强机关党的建设的重要性。警惕“心腹之患”,提高思想认识。要充分认识机关出问题是“心腹之患”而非“皮廯之忧”,采取有力举措解决机关党建方面的问题。二是当好“重要方阵”,推进政治建设。带头做到“两个维护”,向党中央看齐,把“两个维护”落实在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,落实在履职尽责、做好本职工作的实效上,落实在党员干部的日常言行上。三是科学精准施策,“一把钥匙开一把锁”。要加强分类指导,因地制宜、因时制宜、因人制宜,科学精准施策,增加机关党建工作的针对性和有效性。四是身居“庙堂”之高,不忘职工群众。大力弘扬密切联系群众的优良作风,深入基层,深入一线,贯彻党的群众路线,倾听职工呼声,关心职工疾苦,遇事多同职工商量,坚决克服形式主义,官僚主义。五是坚持纪律第一,高度警觉“围猎”。要树立正确的权力观,牢记“权力是把双刃剑”;要坚持严字当头,把纪律挺在前面,规范用人、规范用钱、规范用权,特别是严把“用钱”关;要特别注意提高拒腐防变的能力。六是注重融入结合,坚决克服“两张皮”现象。处理好党建和业务的关系,找准结合点,推动机关党建和业务工作两促进双提高。七是严格执行制度、杜绝“橡皮筋”现象。要增强制度刚性,最大限度地减少制度的自由裁量权;要提高制度的执行力,从基本制度抓起,从日常规范严起,坚决克服“橡皮筋”“稻草人”现象。八是层层落实责任,防止“沙滩流水”。必须牵住责任制这个“牛鼻子”,层层传递压力,层层压实责任;各党支部要加强对本部门本单位党的建设的领导,履行好全面从严治党的责任。

会议强调,要坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,推动机关党建和业务工作相互促进,锻造坚强有力的模范机关,为全院的科学发展提供坚强有力的政治和组织保障。

七一党课.jpg

(环境院)

版权所有 © 2019:广东省环境地质勘查院 网站设计:广东省佛山地质局信息中心
地址:广州市东风东路739号地质大厦
电话:+86(20)3765 4440 传真:+86(20)8766 4859