地勘党员“硬核”担当,攻坚疫情复工复产

文章来源:广东省地质局  发布时间:2020-03-06  点击数:-

“先让设备动起来!”2月18日,广东省地质局服务“广深港澳科技创新走廊”的横琴科学城项目正式复工。党员突击队长余国强带领50多名管理人员和工人进场,6台套的大型机械设备在施工现场严阵以待,2台旋挖机设备先动起来,旋挖灌注桩施工、混凝土浇筑、钢筋笼制安装等各项施工工序有条不紊开展,复工令下,火力全开。

当党中央和广东省委发出复工复产的号召,作为省直机关最大规模单位之一的省地质局,坚持党建引领,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,局属26个单位党组织尽锐出战,2000多名在岗党员带头争先。截至发稿时,全局开工项目636个,其中续作项目475个,新承接项目161个,在春雷滚滚中,全局上下掀起防疫复工的热潮。


“头雁”引领防疫情  责任包干促发展

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。省局党委将疫情防控和复工复产作为当前最重要、最紧迫的政治任务,印发《关于组织动员全局党员干部积极投身疫情防控和复工复产工作的通知》,号召党员干部在疫情防控一线、在复产复急难险重任务中作当先锋、做表率、显担当,让党旗在疫情防控和复工复产战斗中高高飘扬。局党委发挥“头雁效应”,迅速组成了以党委书记、局长黄德发牵头的7个疫情防控和复工复产包干联系组,按“一个领导+一个联络员+若干个分管包干单位”的模式,把包干责任顶到防控一线,下沉到项目工地。党委副书记、纪委书记林伟民要求所联系单位落实“两手抓”,做到防控机制、员工排查、设施物资和内部管理“四个到位”,巡视员陈兴龙实地督导“防疫复工三项机制”,副局长吴卫华建立复工复产“动态日报制度”,副局长陈周平深入项目部指导疫情防控和安全责任“六项重点工作”,有色局局长彭少梅坚持推进疫情防控与高质量发展“两促进、两必胜”,总工程师何俊美指导包干单位把防控措施“落实落细落到位”。


党员冲锋在前线  地质减灾展身手

春季的广东即将进入前汛期,强降雨引起的地质灾害几率攀升,汛前地灾隐患排查工作刻不容缓。省局环境部和办公室两个党支部紧急协调了20000个医用防护口罩,为在疫情下做好全省汛期地质灾害应急抢险提供了保障。

当韶关发布蓝色、黄色地质灾害预警时,地质三队地质防治所的党员们挺身而出,深入隐患点展开现场调查,全力做好地质灾害技术支撑工作。地灾所在浈江区的地灾巡查中发现一处滑坡点,为查清楚滑坡影响范围,副所长刘春艳带领该所3人不顾危险爬上几十米高的陡坡,仔细查看变形裂缝,测量各项指标,分析危险性,做到心中有数,并且及时将所发现情况反馈给监管部门。“90后”入党积极分子江灵强率领三队青年战疫志愿突击队对隐患点逐一跟进监测,在实践中锻炼成长。

吴舒天是地质一队地灾防治所所长、党支部书记,当护士的妻子正夜以继日地奋战在珠海中大五院的抗疫一线。他安顿好家庭,带领支部党员义无反顾地投入到珠海市各区域汛前地灾防治汛前排查一线,白天和所里的党员到野外实地调查地灾隐患点,晚上加班加点整理调查报告,确保高效高质完成汛前排查任务。

有色九四〇队组建地灾防治党员突击队,汛前走遍连州市东陂镇、西岸镇、连州镇、大路边镇等地隐患点,查看了排水沟是否畅通,各隐患点的警示牌、监控设备、逃生路线等设施设备是否完备,对存在安全隐患的区域重新拉设警戒线,做好安全警示。





汛前地灾隐患点排查不放松


关键时刻显担当  重点项目开工忙

在广湛铁路湛江东改线项目上,现场热火朝天,10台钻机轰鸣,30名茂名、湛江籍的工人佩戴着口罩有条不紊地操作钻机,紧张工作。现场负责技术、管理的4名党员已早早返岗,回到项目工地一线,进行现场管理、编录岩心工作;同时严格执行返岗人员建档、进出人员管控、体温监测、日常消毒、分开就餐等防控措施。“按照大队党委的指示,我们要像抓疫情防控一样抓好复工复产。”地质四队岩土公司经理、党支部书记梁岳伟在工地上开展“抓复工作表率”主题党日时表示。

水文队党委提前研判疫情对项目复工复产、重点项目建设进度的影响,未雨绸缪、周密部署,及时下发多份复工指引、积极协调防疫物资,指导各项目完善方案编制及工作措施,结合项目实际情况,提出先易后难、有序开工的方针,近日复工项目共计169个,复工职工约450人。

局属各单位纷纷行动,全力推进重点项目、紧急项目复工复产,努力把疫情对工程进度造成的不利影响降到最低,把“失去的一个月”夺回来。测绘院新中标罗定市不动产权籍调查测绘项目;地质五队与恒大集团合作的重点项目之一韶关恒大新城超前钻勘察项目已进入复工,生态环境检测扩项评审有序开展;地质七队惠东新材料产业园规划阶段工程地质勘察及地质灾害危险性评估项目进行钻探施工;化工院的英德市连江口镇国家级特色小镇地质灾害调查评价项目已开始资料收集整理、设计等工作;地调院的130余名职工已安全返岗,陆续有序开展各项工作。



党旗飘扬在疫情防控和复工复产一线



繁忙、火热的施工现场


紧抓不懈防疫情  复工保障抓落实

在佛山地质局复工上班的第一天,身穿红色马甲的青年党员志愿者成为佛山地质大院门口一道特别亮丽的风景,他们紧张有序地对进入大院的人们、走进大厦的员工测体温、填写相关信息,对家属楼、办公室等公共区域进行喷洒消毒,为复工职工派送午餐,全力以赴落实上岗人员健康登记、熟知防护要求、戴口罩、测量体温、分散就餐、公共区域消毒“六个100%”。

疫情来势汹汹,环境院综合部的党员忙得不可开交,积极主动联系采购抗疫应急物资、调配防疫防护用品、公共区域消毒、员工复工用餐配送等等的一系列后勤保障工作,成为了保障复工复产的“战疫后勤部”。



青年志愿党员守好防疫“大门”

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。在2020年的春天里,地勘党员化身为“宣传员”、“战斗员”、“时刻准备奔赴一线,不计报酬,为人民群众健康不惜一切……”。无论是疫情防控“战场”,还是在复工复产“考场”,总会看到一群的忙碌身影,但不变的是身上的那枚耀眼的党徽。一支支地质党员志愿服务队、地质青年战疫志愿服务应急突击队,一个个党员先锋岗、党员监督岗构筑起全力打赢疫情防控阻击战的“铜墙铁壁”,汇聚成有序复工复产的“硬核保障”。

(局党办综稿)


CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图
地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043
粤公网安备 44010402001292号