鏖战疫情,“我是党员我先上”

文章来源:本网  发布时间:2020-02-10  点击数:-

庚子年始,一场没有硝烟的疫情阻击战正在全面打响。省地质局党委坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要讲话精神,第一时间成立局疫情防控工作领导小组,印发《关于在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,向全局各级党组织和广大党员发出号召:党员领导干部做到守土有责、守土负责、守土尽责,全体党员要主动承担党组织分配的任务,做到若有战、召必回、战必胜,哪里有需要,哪里最危急,哪里就有共产党员冲锋在前。

局直属机关党委紧急划拨9万元党费到有关基层党组织,多方筹措6000份医用口罩、消毒用品为党员干部提供防疫保障,与防控任务较重的单位逐一电话沟通,传达有关要求,跟进落实情况,压实工作责任。全局上下党组织闻令而动,守一线、筹物资、做表率,发挥防疫战斗员、宣传员、监督员的作用,汇聚起抗击疫情的强大合力。

局驻信宜市新云村:驻村工作队党支部逆行战疫。疫情就是命令,驻村“第一书记”赖啸宇在大年初五即结束休假,赶赴500公里之外的新云村开展疫情防控工作。驻村工作队党支部坚持战时状态,强化战时思维,突出战时方式,克服防疫物资紧缺困难,与村“两委”干部一起排查重点人群、宣传发动群众、开展互帮互助,通过村委电子屏、宣传栏、微信、村村响喇叭等平台广泛宣传科学防护措施,引导村民“少出门、不串门、不聚会、不聚餐、勤洗手、戴口罩”,最大限度阻断疫情传播扩散渠道。

党员坚守一线

地质一队:党员干部冲锋在前防控疫情。春节放假期间,地质一队领导班子成员带班,党员干部轮流回单位值守,每天跟踪统计职工出行情况,摸清往返疫区人员底数,并逐一打电话关心疫区人员身体健康和思想状况。通过网络办公、微信群沟通,队党委研究成立了防控疫情工作领导小组和办公室,制定了地质一队防控疫情工作方案,明确部署复产复工前后的各项具体防控措施,并成立了党员战疫志愿服务队和应急突击队。以办公室党支部为主的党员同志们,齐心协力、全力以赴落实各项疫情防控措施。一方面仔细统计好防疫物资需求量,竭尽全力全城奔走采购消毒液、口罩、体温计、喷壶、洗手液等防疫物资,四处打听联系渠道采购,为复产复工做好准备;另一方面摸排职工居住地址和小区住户人员信息,密切关注疫情,严格做好小区出入人员进行体温监测工作。

组织开展每日巡检

地质三队:党员高擎党旗,奋战疫情第一线。地质三队党委成立疫情防控党员志愿服务队,一名又一名共产党员挺身而出,全身心投入到疫情防控战中。基地管理科党支部负责管辖在韶驻地的地质中学基地、南郊一公里基地、大塘基地、沐溪基地等四大基地,常住人员近2700人。面临严峻的疫情形势,党支部书记温小强带领9名党员积极投身疫情防控工作,保持手机通讯24小时畅通,随叫随到。从1月23日起,他们挨家挨户排查,为居家隔离观察的职工和家属提供基本生活保障服务和情绪安抚工作,耐心说服各基地承租方疫情防控期间禁止营业或生产经营,在职工住宅区设立疫情防控检查点,对进入小区人员进行测量体温和登记。三队各党员、团员突击队共派发防疫宣传册1500余册,对27栋共800余住户的公共通道、垃圾桶等进行了全面消毒。

党员坚守岗位,严阵以待

地质七队:在防控疫情中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。地质七队党员领导干部每天到惠州基地或惠东基地巡查,重点检查值班值勤情况、疫情防控措施落实情况、宣传舆论引导情况、所属干部职工家属的思想情况、重点人员的身体状况等。组织党员志愿者奋战在抗击疫情的第一线,定时上门为在辖区内的重点人员测量体温,加强对小区住户进行防疫知识宣传,派发防疫知识宣传单,在小区出入口、楼道等显著位置张贴“市民健康防护指引”“来粤湖北朋友防护指引”等告示和疫情防护知识。在惠州小区入口处设立党员先锋岗,实行24小时轮岗值班,禁止无关车辆、无关人员进入,进入小区人员一律测量体温。物业管理中心第一、第二党支部组织开展卫生专项行动,加大环境卫生整治力度,经常性开展消毒消杀,在两个基地小区内悬挂疫情防控横幅标语共14条,张贴防控知识宣传资料680多份,购置小广播4个,在小区内设点轮流播放防治知识宣传音频。

组织党员突击队

水文队:一个党员就是一面旗帜。水文队党委把防控疫情作为当前首要任务,组建党员突击队和青年战疫突击队,号召所有在穗的党员干部、团员青年加入,许多即将回穗的党员干部也纷纷报名参加。党员张家和与谢盛在艰难险重面前,充分发挥退役军人本色,节前就开始想尽各种办法筹集防疫物资,张家和垫钱买下口罩,第一时间送到一线值班和保安人员手上,谢盛毫不犹豫拿出家中的测温仪,解单位燃眉之急,团委书记杜继顾不上即将临盆的妻子,整个春节都在伍仙桥基地组织志愿工作。在复工前,该队党员突击队坚守岗位,以疫情防控知识宣贯到位、职工动态信息掌握到位、值班人员防护措施到位、外部往来人员和车辆管控到位、体温检测落实到位、工作生活场所消毒到位等“6个到位”的举措,为筑牢防线打下坚实基础。

微信图片_20200211090911.png

做好基地防控宣传工作

测绘院:党组织以“四度”开展防控疫情工作。测绘院党委以最快速度成立防控疫情工作领导小组并制定工作方案,建立健全顶层设计机制;以最强力度做好动态监管、摸排报告、大院管理、卫生工作;以最大广度发动党员干部、人民群众,上下联动形成合力;以最暖温度做好在鄂滞留干部职工的思想工作及大院职工及职工家属的宣传引导。目前,在湖北省内或在湖北有过停留的9名职工及1户小区业主一家四口均已登记备案。通过宣传栏、“一封信”、悬挂标语、微信群、朋友圈、短信等多种形式将疾病防治核心信息传达到每一个家庭、每一个人。

监控单位院内经停湖北的住户健康情况

测试中心:倡议凝聚党员团结战疫。测试中心党委在微信公众号发布了致全体党员的倡议书,坚定中心全体党员打赢疫情防控战的信心决心。机关第一党支部书记欧国云、副书记莫书伟,积极组织开展疫情宣传,做细做实涉疫区人员情况统计,严格落实体温测量登记,把好公共区域出入口,严防疫情输入。机关第二党支部书记江玉红,考虑离退休职工年龄普遍较大,资讯接收有所滞后,想办法通过电话、短信、QQ、微信等方式积极向老同志宣传疫情防控知识,提醒老同志少出门,还在晚上为不方便出门的老同志送上了酒精和消毒液。

刊发倡议书、党员深夜为退休老人送防疫物资

装备中心:开展党日活动重点梳排疫情。装备中心党委将7个在职党支部组成疫情排查小组,带领支部党员对中心大院20余栋共590户逐一上门排查走访。“你们自己也要小心啊,你们辛苦了,谢谢你们”,党员在排查中时时遇到暖心的问候和支持,几栋十几层的楼梯跑下来,汗水早已湿透,体力也已透支,但没有一个人退缩、喊累。在这场防控疫情的战役中,党员主动亮身份,冲在前,用实际行动诠释着如何做一名合格的共产党员。

(局党办、地质一队、地质三队、地质七队、水文队、测绘院、测试中心、装备中心)

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图
地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043
粤公网安备 44010402001292号