省政协副主席邓海光率队到惠州河源开展地热资源利用情况调研

作者:文章来源:本网发布时间:2019-04-08点击数: 0 次
新闻

3月26至28日,省政协副主席邓海光率领专题调研组就“加强我省地热资源综合开发利用专题”先后到惠州、河源两市开展调研。省政协人资环委员会主任凌锋、省政协副秘书长杨细平等相关负责人,我局局长黄德发、副局长吴卫华以及局办公室、环境部负责人参加了调研。

在惠州,邓海光副主席与惠州市委书记李贻伟、市政协主席黄雁行等就惠州地热资源综合开发利用问题进行了交流。凌锋主持召开调研座谈会,听取了市政府及自然资源、能源、文广旅体等部门、横沥镇政府、有色局935队等关于惠州市地热资源分布及开发利用情况介绍。调研组成员针对地热资源利用存在的问题发表了意见。黄德发局长认为,惠州地热资源丰富、温度高,但开发利用程度低,形式单一,应根据惠州社会经济发展需要,首先做好地热发电—制冷—洗浴疗养三级综合利用示范;省地质局将继续配合惠州市政府,积极争取各级财政支持,在惠州地热资源勘查上取得更大突破。凌峰强调:一要充分认识综合开发利用地热资源的重要意义,二要尽快摸清惠州市地热资源家底、地热资源开发利用方式及效果,三要努力提高地热资源综合利用水平。

调研组一行到位于横沥镇黄沙洞的惠热1井现场进行考察,该井是国家东南沿海地热调查项目勘探井,井深3009米,井底温度127.7℃,自喷热流体温度101℃,自喷流量每小时100~200立方米,是我省目前测得井底温度最高的地热井,我局下属单位有色局935队等单位参与了该地热井的勘探和科研工作。在现场,邓海光副主席听取了有色局935队关于钻井温度、产量等情况介绍,观看钻井及周边环境,详细询问了地热井土地权属、资源利用潜力、利用意向等情况,建议尽快查明黄沙洞地热资源潜力,统筹做好土地、地热资源开发利用总体规划,同时做好地热井保护和科学实验,防止对环境及人体健康造成不利影响。

在河源,邓海光副主席会见了叶梅芬市长等市领导,并主持召开了座谈会,听取了市政府及自然资源、文化旅游等部门、省地球物理探矿大队等关于河源市地热资源分布及开发利用情况介绍。调研组成员针对河源地热资源利用存在的问题进行了质询和发表意见。吴卫华副局长表示,从调研的情况看,地热资源家底不清问题突出,影响了政府的决策,省地质局在摸清家底方面拥有技术优势,可为地方提供技术支撑。邓海光副主席在讲话中强调:一是地热资源综合利用意义重大,前景广阔,无论惠州还是河源,地热资源利用目前处于低级阶段,浪费严重,根据国内外地热利用经验,走发电—制冷—洗浴—农业种植—水产养殖梯级综合利用是一个必然方向,本次调研具有重要意义,要通过调研,对发现的问题进行梳理、归纳、总结,形成报告建议报省政府,引起政府高度重视;二是要加大政府投入,尽快摸清地热资源家底,进行有序勘查与开发利用,避免产生灾害;三是要科学规划,在摸清家底后,应尽快制定省、市地热资源开发利用总体规划,注重合理可持续利用,避免过度无序开采;四是进一步完善地热资源综合利用监管机制,明确监管主体、监管手段,加强经常性的巡查、监测;五是加大政策研究力度,包括地热资源综合利用的扶持、引导、制约等政策。

调研组一行实地调研了在地热资源利用方面走在前列的巴伐利亚庄园、河源特色生态小镇里的第一个温泉酒店春沐源,以及尚未正式开采的和平县大坝镇汤湖温泉等地热点。巴伐利亚庄园及春沐源地热资源均是隐伏地热资源,分别由省环境地质勘查院、省地球物理探矿大队通过综合地质研究、物探、钻探等方法探得,井深600至1000米,水温42至63℃。

按计划,调研组还将赴梅州进行调研。

邓海光副主席一行在惠州横沥镇黄沙洞地热深井现场考察


惠州调研座谈会


河源调研座谈会


河源和平县大坝镇汤湖村地热利用调研

环境地质部


联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号