2019年全省地质工作会议召开

作者:文章来源:本网发布时间:2019-03-08点击数: 0 次
新闻

2月27日至28日,2019年广东省地质工作会议在科普馆教育基地召开。出席本次会议的有省局领导班子成员、机关各部室主要负责人,局属各单位党政主要负责人;有色局、深圳局领导班子成员,机关各部室主要负责人,所属正处级单位党政主要负责人等100多人。


会议传达学习了广东省市厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神。总结分析了2018年全局工作,对2019年重点工作进行了部署。这次会议是地质工作深化转型发展的背景下召开的。会前许瑞生副省长专门听取了工作汇报,并在我局呈报的工作报告上作了重要批示,肯定了我局在省委、省政府的统一部署下,坚持正确政治站位,七大地质保障行动、规范管理、科技创新等各方面工作再上新台阶,并勉励我局在粤港澳大湾区规划纲要实施中再立新功。


会上,局长、党委书记黄德发作了题为《服务大局、强化监管推动广东地质事业高质量高水平发展》的工作报告。黄德发指出,2018年,在全球经济复苏乏力,国内经济增速明显放缓,国际大宗能源矿产品价格低迷,影响地矿主业发展的大背景下,我局狠抓规范管理、科学管理,以提高发展质量和效益为重点,开拓创新,攻坚克难,地勘经济呈现出良好的发展态势。2018年地勘经济主要指标再创历史新高,经济规模首次迈上60亿元新台阶。实施各类地质勘查项目438个,投入勘查资金2.33亿元;承担环境地质项目1772项,完成货币工作量7.48亿元,同比增长21.11%;签订工勘施工合同8402项,工程地质生产经营收入54.6亿元,同比增长28.77%。通过加强管理、大力拓展市场,地勘单位利润同比增长51%,连续4年超高速增长。职工人均年收入增长20%,一批历史遗留问题得到妥善解决,信访量在连续3年下降40%的基础上,2018年又降低27%,全局呈现出干事创业、和谐稳定、风清气正的良好氛围。

黄德发强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我局深化改革的重要一年。全局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委、省政府决策部署,主动把地质工作放在全省工作大局中来谋划和推进,紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,坚持稳中求进的总基调,坚持“纪律第一、安全第一、稳定第一、发展第一”的总思路,坚持精细化管理的总抓手,坚持从严治党的总保障,抢抓机遇、狠抓落实、担当作为,在更高层次、更高目标上推动地质事业科学发展。

在分小组讨论环节,局领导到各小组听取了代表们的发言。代表们根据本单位实际,结合许瑞生副省长的重要讲话精神和2019年度广东省地质工作报告,就如何抢抓粤港澳大湾区建设推动地质事业高质量高水平发展和推进党支部建设标准化、规范化,推动党建高质量发展进行了讨论。

这次会议专门安排了半天时间部署规范管理工作,印发了《省地质局落实巡视、审计、财务检查和“4+4”专项检查整治发现问题整改工作方案》,将检查整治中发现的问题汇总分类、分析筛选,分门别类列出清单。分管局领导针对发现的管理漏洞和薄弱环节进行了集中点评,要求局属各单位实事求是地面对存在的问题,不隐瞒、不回避、不遮掩、不护短,逐条对照,即知即改,立行立改,不折不扣地抓好整改落实。



黄德发局长强调,这次会议主题鲜明、内容丰富、达到了统一思想、坚定信心、明确任务的目的。2019年,全局上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,闻鸡起舞,日夜兼程,风雨无阻,攻坚克难,以高质量、高水平发展的好成绩,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”做出地质贡献,为庆祝祖国70周年华诞献礼。

会议期间还对2016—2017年度局先进集体及先进个人进行了表彰。


(办公室)


联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号