从月是故乡明说起

作者:文章来源:发布时间:2018-11-08点击数: 207 次

时间过得真快,一晃又是中秋了。银色的月光下,信步

小区园林,不禁想起“月是故乡明”的诗句来。

“露从今夜白,月是故乡明”,这一千古名句,被广泛运用于表达游子的思乡之情。同一轮明月,为什么家乡的更明亮皎洁?这要从中秋的月文化说起。在中国人的观念里,中秋节和春节都是传统文化中象征着团圆的节日,但这团圆之意,又有所不同。在春节,举家团圆,游子归乡,“吃团圆饭”是所有人的主题。而在中秋节,却往往有人思家而不能回家、望乡而不能还乡、月圆而人不能团圆。所以,相对于春节,中秋节的主题,更多是思念。

“床前明月光,疑是地上霜;举头望明月,低头思故乡。”一个“如霜”的月夜,身处异地他乡的李白在“举头”“低头”之间,把月光和故乡巧妙而自然地联系起来,表达了诗人对家乡无比热爱和深切的思念之情,千百年以来不知引起多少读者的共鸣。

“戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。”杜甫在战乱中写下这首《月夜忆舍弟》,表达了对弟弟的担忧与挂念。在古代交通不便、道路险阻、通信不畅的情况下,亲人于离乱中分别,这一别可能就是一辈子。

同样在中秋之夜思念兄弟的还有苏轼,“不应有恨,何事长向别时圆?”诗人因思亲心切却又无法与亲人相聚,无奈之下,只好把自己的一腔怨恨向月亮发泄,埋怨月亮多么不通人情,那么的不解人意。

“春云夏雨秋夜月”,秋天天高云淡、风清气爽,使得中秋节的月亮,是一年中最明亮最美丽的。然而,就是这样一轮美丽的圆月,却勾起了漂泊在外的游子的思乡之情。其实,能够长年在家、时常回家的人,往往不望月——有亲人在身边,很是温暖、充实,又怎么会有那种寂静的心境去独自望月呢?“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”。望月,常常是一个人在心中无着无落的孤独时刻,才将心底那份思念寄托给明月。“但使主人能醉客,不知何处是他乡”,在一轮圆月之下,即便是豪情万千的诗仙也逃不过那泛起的一抹乡情。张九龄之“海上生明月,天涯共此时”,又何尝不是告诉我们无论身在何方,却是故乡的形象在月下愈发清晰!

是的,在中国独特的月文化感召下,望月思乡,似乎变成了中国人的一种习惯。每到中秋月圆之夜,总会有游子伫立月下、凝望月色。在那看似安静的背影下,他的心中却在汹涌潮动,澎湃着来自故国故乡的声音。

或许,在今如今交通、通讯越来越便利的情况下,对于古人月夜下思念至亲的强烈情感,人们难以感同身受。但我想说的是,古人的这份月下思,是所有游子对于家、对于国,那一份割舍不断的文化认同、那一种血脉相连的家国情怀、那一番与祖国同呼吸共命运的牵肠挂肚。为什么月是故乡明?因为,那一轮圆月是所有炎黄子孙心中永不磨灭的文化基因,她召唤着游子们,无论出走多远都要停下脚步,与家乡父老、祖国人民仰望同一个方向。

文化是精神的载体,情怀是精神的体现。精神有了归属,奋斗就有了动力。家国情怀宛如川流不息的江河,在它的滋养下,一代代中华儿女以执着的理想追求和热血实践,在推动社会进步、民族复兴中实现人生价值,汇聚起中华民族前赴后继、勇往直前的磅礴力量。

“滟滟随波千万里,何处春江无月明”,“江月年年望相似,人生代代无穷矣”。月华如霜,一泻千里,洒向大江南北;明月如镜,照见昨天、今天、明天。“千里共婵娟”,让我们一起接受月光的邀请,感念亲人、家庭,心怀故乡、祖国,在赓续传统中,走向灿烂的明天,走向光辉的未来。

(广东省矿产应用研究所 陈国祥

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号