环境院喜获南粤古驿道生态修复设计大赛优秀奖

文章来源:广东省地质局  发布时间:2019-12-09  点击数:-

11月30日,从南粤古驿道生态修复设计竞赛组委会传来喜讯,环境院参与的《清远市阳山县水口秦汉古道生态修复设计方案》被竞赛小组授予优秀奖。

据了解,植被退化、湿地退化、水质富营养化、耕地退化、农田丢荒、水土流失及石漠化、环境地质灾害等伴随着古驿道原有功能的退化问题都将影响水口秦汉古道周边生态。此次完成的《清远市阳山县水口秦汉古道生态修复设计方案》是依据“山水林田湖草是生命共同体”的设计理念,同时考虑到古驿道活化和科普及地学景观开发,根据不同的生态功能区的特点开展设计。其中设计的措施有:就地保护,限制樵采;修复湿地;外来有害植物清除;实施水土保持工程,裸地改造为英石园;人工植被恢复,种植适应当地的植物;改变农业生产方式,发展生态及观光农业;地灾治理工程及排水工程;有限的景观修复、开发等。该方案同时对线路设计外围的生态问题治理、生态现象升级改造进行了远期规划。

据悉,此次南粤古驿道生态修复设计竞赛由省自然资源厅作为指导单位,旨在落实省政府有关南粤古驿道保护利用工作部署,切实加强南粤古驿道生态保护修复,提供南粤古驿道生态修复普适指南。

(广东省环境地质勘查院)


CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图
地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043
粤公网安备 44010402001292号