梅花香自苦寒来

​——记广东省水文地质大队实验室主任、高级工程师 袁莉明

作者:文章来源:广东省地质局发布时间:2019-03-12点击数: 0 次
新闻

——记广东省水文地质大队实验室主任、高级工程师 袁莉明

她出生在农村,父亲是地质测绘高级工程师。她少年时代在江苏农村随母亲生活,养成了性格开朗、吃苦耐劳的精神,受父亲的熏陶,少年立志学地质、干地质。高考时,她第一志愿选择了中国地质大学(武汉),攻读水文工程地质专业。1988年夏,她本科毕业后,进入广东省水文地质大队工作,至今31年。岁月的风霜把她从一名实习生,磨炼成高级工程师、广东省地质局地质实验测试学科带头人。2005年5月,她领导的实验室被省总工会授予“南粤女职工文明岗” 称号。2017年9月,53岁的她,参加中国工程勘察协会举办的全国首届工程勘察土工试验技能竞赛荣获二等奖。2018年,她领导的实验室年产值创历史新高,样品干不完,业务兴隆,客户盈门。近日,我们来到广州大道北的水文地质大队岩土实验室,采访了她——袁莉明。

跑野外是必修课

袁莉明坦言,在大学学到的是基础理论知识,与实际工作需求有较大差距,干地质这一行必须跑野外,在实践中积累经验,才能有所作为,男女都一样。她这样说,也是这样做。

1988年7月,她刚到大队报到,就迫不及待地要求去野外工作。于是,大队总工办安排她到广州经济技术开发区大型工程勘察工地,负责钻探岩芯编录工作。数万平方米的工地,十几台钻探有序排开,钻机轰鸣,刹是壮观。她负责四台钻机的岩芯编录,奔忙于机台之间。时值盛夏,烈日当空,汗流浃背。待到午饭时分,想找个荫凉地方就餐很难。她便捧着饭盒向工棚走去。“啊”!她惊叫着倒退几步。原来,工棚内挤着几名光膀子的钻工男子汉正在用餐,把小姑娘吓坏了……

当年,正值广州大规模基建高峰期,水文大队属下的广东省工程勘察院知名度很高,承接的多是大型工地的勘查任务,因工地设施简陋,没有设女厕所。袁莉明说,有时两个女同志在一个工地工作,可以互为“警卫”上厕所。多数工地只有我一个女的,“方便”就不方便了。怎么办?她笑着说,上班前先轻装上阵,工作时尽量少喝水。实在需要,就跑远离有人的地方解决啦……

在工作中,巾帼不让须眉,需要更大的勇气才能做得到的。袁莉明在工程勘察野外历练二年多,收获是丰硕的,对于工程勘察的布孔、孔深、岩土分层、土样制作、岩石风化程度及力学性质差异等方面积累了经验。但她并不满足现状,便主动要求参加公益性、基础性的区域水文地质调查:1:5万东莞图幅项目。她担任水资源调查组组长,带领年青技术人员奔忙在数百平方公里的丘陵山区,按普查要求,爬山涉水,穿越丛林,遭遇野蜂的袭击,毒蛇或野猪的惊吓,经常早出晚归。中午啃冷馒头,喝山溪水,吃萝卜干;住农舍民房;晴天一身汗,雨天一身泥。跑地质线路,沿山涧寻找泉眼,采集水样,测泉水流量、温度。晚上,整理资料,直至深夜。“每天‘白加黑’,每周‘五加二’成为常态”。她说,“能参加1:5万区调图幅全过程,终身受益”。五年的水文、工程地质野外实践,对日后她从事实验检测工作大有帮助。

临危受命探索发展之路

1992年,袁莉明生下了女儿,休产假40天后,便来到水文大队土工实验室上班。虽然。上班、下班要骑自行车一个多小时,既要工作,又要回家奶孩子,奔波于江村至花都之间。但她干一行、钻一行、爱一行,全身心扑在测试工作上,很短的时间内,她基本能胜任岩、土样的物理岩土力学性质的试验和设备调试、报告编写、质量检查等岗位工作,成为年青的“多面手”。

那时,地质队试行内部企业化管理,国家地质勘查项目锐减,地勘费接近于零。大队对岩土实验室试行经营责任制,在1994-1995年期间,业务萧条,门庭冷落。10多名职工伴着陈旧落后的检测设备“等米下锅”,日子十分难熬。大队领导也曾几次调整了实验室负责人。1996年大队部迁入广州市伍仙桥,但测试样品少的局面难予打开,十几名职工,年产值仍然在20万元左右徘徊……

待到2000年初,水文大队党委研究决定袁莉明担任实验室主任。在队领导的鼓励下,她鼓起勇气,勇挑重担,团结职工,打响扭亏为盈的翻身仗。自筹资金,为实验室更新设备,添置了十多台三联固结仪等设备。袁莉明因势利导,苦练内功,开展岗位练兵培训、严格劳动纪律,狠抓实验测试质量和工效,形成了学习新技术、钻研新工艺的热潮。与此同时,她选择突破口,主动联系大型的勘察单位,“找米下锅”。

她回忆说,铁道部第二勘察设计院是联系到的第一家大型勘察单位。该院承担铁路、高速公路等工程勘察大型项目较多。2001年初次打交道,我就承诺:保证优质按时提交检测报告!铁二院的负责人也答应:“只要水文队实验室能保质按时完成首个工地的岩土样品检测,后续工程勘察样品优先给你们做!”承诺容易,要兑现则困难不少。这是京珠高速的岩土样品,技术要求高,每批200-300个,一般要做一个月。那时,技术骨干只有几个人,设备台套少,经常要加班加点赶任务。甲方派人长住实验室,监督检测质量、测试进度,等着拿检测报告。当时实验室对试验数据的汇总及编写报告都是一个个数据的录入,对铁二院所要求的汇总及编写报告的软件及格式不熟悉,袁莉明和报告编写人邓素莲压力很大,晚上加班至凌晨二、三点钟才回家。直到每批样品检测报告交付甲方,她才松一口气。她说:“经历艰辛的五年合作期,铁二院、铁三院、铁四院等知名勘查设计单位,都陆续成为合作伙伴了”。诚信守约的口碑胜过广告,酒香不怕巷子深,客户越来越多。现在,实验室拥有固定的客户200余家。他带领着仅有14名职工的实验室,18年来年产值年年有增长,2018年创记录突破300多万元,为2000年的15倍,职工收入已达到全队平均水平以上。2005年,实验室不但实现了扭亏为盈,而且稳步发展,职工队伍团结和谐。当年被广东省总工会授予“巾帼女职工文明岗”光荣称号。

开拓创新争创一流

广东经济社会发展日新月异。袁莉明意识到,实验测试只有与时俱进,适应新时代的需要才能不断发展壮大。于是,她在保持工程勘察岩土样品常规测试优势的同时,不断岩土特殊项目的试验,在水化学检测方面下功夫,开展技术培训,引进专用仪器设备,及时扩大检测项目参数,从原有岩土常规试验10个参数的测试,扩展至现在的76个参数,每年检测岩、土、水样品总量达8万多组,在广东地质局的岩土实验室中名列前茅。

水文队实验室为国家、省、市重点工程提供检测服务中,承接了广州白云国际机场、潮汕机场、广州市十多条线的地铁、广汕铁路、沈海高速公路等详堪岩土样品的检测任务。从过去单一建筑场地勘察,拓展至公路、铁路、水利、码头及环境等工程领域。近年,又先后完成了广州黑臭河涌城中村污水治理、佛山市三水白泥坑垃圾卫生填埋场、广州地铁七号线、十二号线等工程项目的岩土测试水质分析等工作任务,服务领域不断拓展,取得了良好的经济效益和社会效益。袁莉明自豪地说:“我们已拥有5台全自动三轴仪,5套全自动固结仪共80个通道,岩石全自动切割机2台,工作效率由过去一天30个样,提升到200多个样,工效提高五大倍。

更为可喜的是,她带领巾帼团队创新发展,曾先后多次把土工实验室建到工地现场,减少送样时间,提高工作效率,倍受客户欢迎。在粤北仁新高速公路韶关段开展工程勘察期间,她带领职工在现场实验室检测取得了成功。2012年她应客户要求,只身赴马来西亚丰盛港大型勘察工地建立土工实验室,亲自安装调试设备,筹备生产、生活物资,为技术人员开展检测当好先行。他们凭着过硬的技术、优良的服务质量和争分夺秒的工作精神,按时提交岩土检测报告,为打响中国广东地质品牌作出了贡献。

袁莉明任水文队实验室主任18年来,职工换了一茬又一茬。她始终以普通职工身份参与日常的测试分析工作,在做好报告审核、质量把关的本职工作同时,经常顶岗检测。在任务繁忙时,哪个岗位缺人,她就顶上去。她还发挥工程勘察技术特长,参加工程勘察项目工作,其中,她参加的广州地铁5号线大沙站工程勘察项目,荣获省地质局优秀工程勘察二等奖;广州白云国际机场扩建工程勘察项目,荣获广东省勘察协会优秀工程勘察二等奖。她坚持干到老学到老,不断更新知识,提升技术水平。2017年9月,50多岁的她由广东省工程勘察协会推荐参加中国勘察协会首届全国土工试验职工技能竞赛,以优异成绩荣获个人二等奖,被誉为“宝刀未老”的老大姐。她是广东省土工测试领域的领军人物、省质监局资质认定评审员,荣获省地质局“优秀共产党员”称号,多次被评为省地质局实验测试先进个人和水文大队优秀共产党员、先进个人。她已成为水文大队青年职工学习的楷模。


袁莉明主任代表我省参加全国第一届工程勘察设计行业土工试验技能竞赛获二等奖


(广东省水文地质大队)

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号