防疫减灾,化工院地灾防治 党员突击队在行动

文章来源:广东省地质局  发布时间:2020-03-24  点击数:-

在疫情防控前线,在地质防治工作一线,总会看到化工院地灾防治党员突击队忙碌的身影,他们有的忙碌在抗疫物资发放、人员测温的现场,有的忙碌在地灾应急巡查的现场,有的忙碌在地质灾害危险性评估的野外调查现场……他们用自己的行动践行着党员的初心和使命,让党旗飘扬在疫情防控和复工复产一线。

险情处理刻不容缓

3月6日,化工院地灾防治党员突击队应急小组接到险情勘探任务,奔赴广东省英德市九龙镇人民法院地面塌陷点开展应急调查工作。“立即竖立警示牌,拉警戒线,对九龙镇人民法院管辖范围内进行排查……”现场应急巡查发现险情后,地灾防治骨干技术员、党员突击队队员果断带领大家做出紧急处理,类似这样的紧急行动经常出现,自该院复工复产以来,突击队员在做好疫情防控工作的同时,对英德市白沙镇新滩村田新潭组岩溶地面塌陷、青塘镇青南村十二组岩溶地面塌陷、大站镇黄岗村长湖老虎滩边坡等5个地灾隐患点进行应急排查,加班加点编写调查报告5份,全力以赴做好地质灾害技术支撑工作,守一方热土,护一方百姓,保一方平安,为群众生命财产安全保驾护航。

地灾评估“不休停”

1月15日,该院中标了预算金额600万元的《2020-2021年广州开发区、黄浦区国有建设用地使用权出让地块地质灾害危险性评估》项目,为保障项目按计划的进度开展,突击队队长,85后年轻党员王恒同志在防疫物资紧缺的情况下,积极主动、多处打探,想办法,多次奔走于各药店筹集防疫物资,全力保障复工复产后防疫物资的需求。其他的突击队员提前收集区域地质、场地规划、水文气象等资料,研究部署工作任务,整理分析资料,做好项目的前期准备工作。为更全面准确掌握评估地块的地形地貌、现状已发地质灾害的特点、周围建(构)筑物分布等情况,在野外调查评估区面积达到80万㎡的黄埔区水西元贝地块时,突击队员采用无人机+“地质三件宝”等野外调查工具,快速准确高效清晰获取评估场地的第一手资料,为评估工作的顺利进行提供准确的数据资料。目前已完成3个地块的资料搜集整理和野外调查工作,为更准确获取评估场地的地质资料,评估的地块布置了钻探工作量,安排钻机进入评估地块有序开展钻探工作。

黄浦区地质灾害危险性评估突击队员野外调查

黄浦区水西元贝地块采用“无人机”野外调查

地灾评价“紧抓牢”

该院承接的省地勘资金项目《广东省英德市连江口镇国家级特色小镇地质灾害调查评价》进入了资料收集整理、设计工作阶段。在疫情防控的攻坚阶段,突击队队长要求党员要继续保持战斗状态,在疫情防控工作及地勘工作中发挥先锋带头作用,毫无畏惧、坚守岗位、全力以赴、以身作则,保证按时按质量按要求完成既定任务。于是,看到突击队员们忙碌、坚定的身影,有的前往英德连江口镇收集古驿道、小镇规划建设资料,有的在档案馆收集区域地形图资料,有的在室内整理分析资料……开足马力,保质保量。目前该项目已完成设计的初稿,正在单位内审中。

在疫情防控和复工复产的“双战役”中,一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜,化工院地灾防治党员突击队在该院党委的坚强领导下,全力以赴推进安全规范科学有序复工复产,“防疫减灾,我们在行动”!

(广东省化工地质勘查院)

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图
地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043
粤公网安备 44010402001292号