践行地质“三光荣”,最美巾帼红

作者:  发布时间:2022-03-07  点击数:-

“迟日江山丽,春风花草香”,在这个草木蔓发、春山可望的时节,我们迎来第112个“三八”国际劳动妇女节。广东省地质局广大女职工学思践悟担使命,初心不改“巾帼红”,争做事业发展的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,为广东地质事业高质量发展增添夺目的光彩。

她们,或如钻石,坚守野外地质工作一线,攀山越岭、过水趟河,在找矿减灾中闪耀坚强……

她们,或如珍珠,坚定圆融地质女性的智慧,潜心科研、求索创新,在事业发展中温润知性……

她们,或如美玉,坚信岗位可以平凡,但工作拒绝平庸,在敬业奉献中展现地质之美……

她们用实际行动践行地质“三光荣”精神,诠释地质巾帼能顶“半边天”的生动篇章,让我们一起领略“粤地质,巾帼红”的飒爽英姿吧!


广东省劳动模范:刘春艳

刘春艳,现任广东省地质局第三地质大队地质灾害防治所副所长。她热爱地质工作,始终以共产党员标准严格要求自己,在环境地质、地质灾害调查、地质灾害防治知识科普及宣传演练等方面积极进取、开拓创新、勇于奉献,为地方发展作出了积极贡献。

曾获2020年广东省劳动模范,2019年度韶关市最美科技工作者,广东省地质局优秀共产党员、2016-2017年度先进工作者、劳动模范。

她勇于挑战,开拓自我。刘春艳同志在工作上多次转型,均干一行爱一行做好一行。1994年,从中国地质大学(武汉)毕业后,她到地质队从事地质工作,之后调入中学教书。教学期间,她积极深造,刻苦学习,顺利考入湖南师范大学攻读教育硕士并获得学位证书,工作上她兢兢业业,争当先锋,通过自身的不懈努力,成为一名优秀的中学数学高级教师。2010年,她重新回到地质队,不惧中年转岗,以“老老实实做人,勤勤恳恳做事”为信条,严格要求自己,在地质灾害防治领域取得丰硕成果,受到了广大干部职工的一致好评和高度赞誉。

她长期驻扎野外一线工作,不辞辛苦、坚韧顽强,积极进取、勇于挑战。多年来,她跑遍南粤北大地,调查面积达一万多平方公里,综合成果报告均为优良,获得广泛好评,其中多个项目获得广东省地质科学技术奖一等奖、二等奖和国土资源(广东)科学技术奖二等奖等。

她积极投身科技志愿服务活动,为宣传普及地灾防治知识不遗余力。每年雨季,台风肆虐、大风大雨、道路垮塌、交通阻塞正是地质灾害多发时节,在各地的地质灾害应急抢险现场都能看到她带领应急小分队进驻一线的身影,2015至2021年间协助当地政府及自然资源部门抢险防灾累计参与100多项次。


全国五一巾帼标兵:缪小云

缪小云是广东省地质灾害应急抢险技术中心办公室主任、女工委主任、第一党支部书记。她还是“全国五一巾帼标兵”,“广东省先进女职工”,省直机关工委、省地质局“优秀党务工作者”,省地灾应急中心“先进工作者”“优秀党务工作者”“优秀共产党员”。

她爱岗敬业 树立巾帼新形象。善于做新形式下的思想政治工作和女职工工作,充分调动单位女职工积极性,深入开展“女职工建功立业”“党史学习教育”“创建模范机关”等活动。帮助女职工开辟新的发展平台,积极维护女职工合法权益,并取得了一定成绩。她认真做好妇女“五期”保护、妇科普查、普治及计划生育实施工作。组建中心女子篮球队,开展女职工篮球比赛。在特殊的节日,开展女职工拔河、骑行、郊游、插花等各类活动。组织女职工到省内教育基地参观学习,增强女职工爱国主义教育。积极与省局、驻地街道和居委加强联系,组织女职工参加各类培训班、讲座、流动课堂方面的学习,大力推进中心“女职工素质工程”,激发中心女职工良好的精神面貌。

她严守政治纪律,廉洁自律、任劳任怨、积极奉献,扎实做好本职工作,在平凡岗位上争创一流业绩,充分发挥妇女“半边天”的作用。


广东省五一劳动奖章:林建美

时光不居,广东省地质测绘院制图分院检查员林建美在岗位工作已17年有余。她始终秉承“以认真和负责勤恳工作,以坦诚与友善宽以待人”的人生信条,从每一项日常工作做起,在自己岗位上出色地完成各项工作任务,在平凡的岗位上默默奉献自己的青春。她曾获“广东省五一劳动奖章”和国家级金奖1个,银奖3个,铜奖3个,省级奖项10个。

她提升思想站位,始终向着党旗的方向。作为一名中共预备党员,思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党的基本原则,拥护党和国家的路线、方针、政策,认真执行党的决定,切实履行党员义务。在工作方面,总是以高度的责任感和强烈的事业心来认真负责做好每件事,不求荣誉,只求进步,是领导的好助手,同事的好搭档。

她苦于脚本研究,创新精神获赞。林建美同志富有创新精神,即使自己工作忙碌,她也会利用空闲时间去研究创新。她付出了大量的时间和精力去研究技术难题和质量管理,参加工作至今,该同志参与和主持完成多个测绘项目,荣获国家级金奖1个,银奖3个,铜奖3个,省级奖项10个。以往的成绩不是一蹴而就的,正是她苦于研究,坚持创新的精神,她才能做出如此的成绩。

“道阻且长行能至,事虽小烦功必成”,难不低头,苦不言累、荣不骄傲,该同志积极追求进步,以只争朝夕的精神,奋发有为的状态,求真务实,勃发进取,同心同力,砥砺奋进。别人形容她永远自带光芒,她是正能量的实践者,她必定能再创新高,在这追梦的时代中再创辉煌。


广东省五一劳动奖章获得者:吴曼乔

吴曼乔是广东省地质测绘院总工办检查员,凭着对地质测绘事业的执着、忠诚与热爱,凭着勤奋好学、勇攀高峰的精神,她一步一个台阶,从一名普通职工成长为一名技术专家。她曾获“广东省五一劳动奖章”、“广东省五一巾帼奖”荣誉,多次被所在单位评为“先进生产工作者”,“优秀共青团员”“优秀团干部”、和“优秀工会积极分子”,她还是广东省优秀测绘地理信息工程奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项和广东省地质局优秀工程勘察奖一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项的得主,她所在班组获“全国能源化学系统女职工建功立业标兵岗”和“全国五一巾帼标兵岗”称号。

二十五年来,她积极向上,砥砺前行,先后承担并出色完成了100多项国家、省、市级测绘任务,在专业期刊上发表了10多篇测绘专业论文。作为测绘战线的一名老兵,深知“失之毫厘,谬以千里”的道理。在工作中她视质量信誉如生命,执着地追求最好质量和最高精度,在每一项测绘重点工程中都追求精益求精。优秀的人总是能带动优秀,在她竭尽所能的培养和指导下,连续五年为单位带出了4名全省技能比赛第一名地图绘制员和不动产测量员、9名全省技能比赛前三奖项获得者,4项团体一等奖的好成绩。

真正的敬业,都是默默的坚守。扎根地质测绘一线的她,作为一名中共党员,她思想进步,奉献闪光。凤凰花开红半天,建功立业甘奉献。她把这份坚守毫无保留地献给了五彩斑斓的地图符号,献给了蓬勃发展的地质测绘事业,献给了美丽中国的山水画卷。


广东省五一劳动奖章:邓海燕

邓海燕,现任广东省地质灾害应急抢险技术中心审计科科长。工作31年以来,严格要求自己,兢兢业业,尽职尽责,多次获得单位的先进工作者,2013年获广东省地质局劳动模范荣誉称号,2017年获得广东省五一劳动奖章。

她敬业爱岗,尽职尽责。认真落实省局审计部的工作部署,贯彻落实国家审计工作规范及条例,主持制定了地灾中心审计及经济管理制度建设,效果显著;主持完成了税务管理工作及重要经济事项,贡献突出;主持完成了财经情况检查工作,监督到位。不定期对在建项目和已完工项目进行项目效益审计及离任领导审计,充分发挥了风险防范、确保资金使用安全、规范内部管理和促进经济效益提高的重要作用。

她钻研业务,业绩突出。审计工作是一项繁重而又枯燥的工作,无法直接体现经济效益,很难做出轰轰烈烈的事业,她潜心静气地钻研业务,任劳任怨,近几年,被省局多次抽调参加审计项目工作;且多次推荐到审计厅参加省直机关单位部门预算及经济责任审计,工作期间,工作思路清析、审计判断准确,审计能力获得了省审计厅领导的充分肯定,取得良好的工作成效。


广东省先进女职工:王松

广东省水文地质大队水工环地质调查中心主任王松,一米六左右的个儿,作风干练、雷厉风行。她从中国地质科学院岩溶地质研究所硕士毕业后,立即投入粤北岩溶石山地区地下水资源勘查监测大型公益项目,担任水文地质调查组组长。虽然读研时就是岩溶地质专业,但理论与实际结合仍需一个过程,作为一名新人,她也深感压力山大。她和小组成员白天跑野外作地质调查,钻溶洞、打标本、测水量、量水温、取水样,晚上整理标本和地质资料。虽然日晒雨淋、爬山涉水很艰苦,也慢慢习惯了。

作为一名党员,她充分发挥模范带头作用,为不影响项目进度,她和未婚夫的婚期连续推迟了三次,粤北项目圆满结束后才举行婚礼。在项目开展的四年间,她和同事们踏遍了粤北两万多平方公里的山山水水,实现了岩溶石山地区找水的新突破,找到了十几处地下水源地,为解决四万多村民饮水难的问题作出了显著的贡献,该项目还荣获了广东省地质科技一等奖。随后,王松和同事们再接再厉,运用粤北项目的经验,按规范科学设计实施方案,合理调配人力资源,保质保量按时提交调查评价报告,在专家评审验收八个省(市)报告中总分名列第一名。该总项目先后获得中国地调局和自然资源部科技二等奖。

王松肩负行政、技术、党支部书记“三岗”任务,工作十分繁忙。但她以坚强的毅力,化压力为动力,带领水工环地调中心职工先后出色完成了《广东省地面沉降地质灾害调查与控制区范围划定》、《清远市清城区多要素城市地质调查》、《珠江流域地下水位、流量统测(广东境内)》、《广东省1:20万-1:10万水文地质、工程地质图件更新及剖面绘制》等项目,成为“我为党旗添光彩”、“我为身边做榜样”的好典范,激励着年轻地质技术人员继续传承地质“三光荣”精神,奋发向上为国家经济社会发展和生态文明建设贡献地质力量。


广东省先进女职工:武明丽

武明丽扎根基层十五个年头,满腔热忱,默默奉献,从基础做起,从小事做起,一步步从一名普通的化学检测人员成长为广东省矿产应用研究所的中坚力量---化学检测室主任。她曾获“韶关市青年岗位能手”“广东省地质实验测试优秀人才”“韶关市高层次人才”“广东省农用地详查表现突出个人”“广东省技术能手”“广东省先进女职工”等多项个人荣誉。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,经过多年努力,特别是担任化学检测室主任以来,化学检测室在武明丽的带领下创新发展,在业务开拓、增产创收、项目申报等方面不断取得新的成就,武明丽同志带领的化学检测室团队,开拓前行,成绩优异,屡获殊荣,先后荣获“全国巾帼文明岗”“广东省地质行业地质实验测试专业职业技能竞赛团体一等奖”“广东省五一巾帼奖”“优秀党支部”等一系列荣誉和表彰奖励,谱写了新时代地质实验测试工作新篇章。

“面对地质找矿遇冷的现状,发挥自身在稀散金属检测方面的优势,面向全国拓展业务,加强与农业、环保、钢铁冶金等行业及企业的联系合作,实现检测业务连年稳定增长,年创收产值增长多年保持10%以上,为科室转型发展奠定了基础。她重视科技支撑引领,她参与申报的省、市级科研项目6项,科研总经费超1000万元,完成国家级、省部级科研项目测试工作20余项,大型商业探矿项目近10项,为国家基础性、战略性、公益性地质工作和矿产资源的开发利用作出了重大贡献。她参与申请专利7项,发表论文9篇,其中核心期刊7篇。她用过硬的技术技能、勤恳的工作态度、突出的工作业绩和技术水平,赢得了领导的认可和职工的好评。


南粤建功产业女能手:冯丽宁

广东省地质局第二地质大队环境地质调查所副所长、高级工程师冯丽宁,怀揣着“地质梦”,35年如一日坚持工作在野外第一线,在女同志中实属难得。作为一名中共党员,她一直以党员的标准严格要求自己;作为一名高级工程师,她爱岗敬业、吃苦耐劳,模范践行地质“三光荣”精神,认真履行好岗位职责,用自己朴实无华的工作作风,兢兢业业埋头苦干的精神,在平凡的工作岗位上取得突出成绩。她曾获“广东省南粤建功产业女能手”“广东省地质局优秀共产党员”“汕头市建功立业女能手”、广东省地质学会地质科学技术奖二等奖等荣誉。

她勇担使命,开拓自我。多年来,她牢记初心使命,立足地质工作岗位,甘于奉献、顽强拼搏、攻坚克难,以扎实的地质专业技术赢得了社会各界广泛赞誉。2016年4月,受台风“厄尔尼诺”影响,汕头市潮南区等地连降暴雨,雷岭镇霞厝新村发生大型滑坡,接到灾情报告后,冯丽宁同志第一时间赶赴现场开展地质灾害调查。当时刚下完大雨,事发现场土体都处于饱水状态,土体又粘又滑,随时都有摔倒的可能,滑坡体是否继续蠕动下滑……,她也顾不上那么多了,只见她在现场来回调查,反复查看。汗水夹着雨水早已将其衣服打湿,蚊虫叮咬全然不顾,一心扑在地质灾害应急调查之中,尽快提出应急措施,力保村民安全。最终事发坡下720多名群众的生命财产安全得到了保障。

她发扬“传、帮、带”精神,在年青人当中树起了一面旗子。她把野外工作中从工程地质编录、水文地质调查、环境地质调查的工作方法、手段、经验等都毫不保留地传授给年青技术人员,耐心指导年青人,用行动榜样去影响和带动年青人。


南粤建功立业女能手:韩丽杰

韩丽杰,现任广东省有色金属地质局九四〇队党委委员、副队长职务,地质实验测试高级工程师。15年来如一日,在地勘事业中辛勤耕耘,把初心使命融入地质事业发展。曾获“南粤建功立业女能手”、“广东省工会女职工工作先进工作者”、“广东省地质局优秀党务工作者”、“肇庆市直属机关优秀共产党员”,广东省地质局多个年度实验测试工作先进个人等荣誉。

她被聘为中国地大(武汉)“地质分析卓越工程师教育培养计划”校外指导教师和广东地勘系统专业技术人员继续教育培训教师。她还是省地质局“南粤地质人才工程”学科带头人和广东省地勘高中级资格评委会成员、广东省检验检测机构资质认定评审员,“清远市环境保护专家库”、广东省地质科学技术专家库、环境影响评价技术评估专家库、广东省地理标志专家库、清远市自然资源系统水文工程环境地质及矿产地质专家库专家等。

她在平凡的工作岗位上展示着地质技术女性的巾帼红风采。她用青春热血演绎着地质人开拓进取的拼搏精神,成为一名出色的地质尖兵。


广东省五一巾帼奖:胡杰然

胡杰然,现为广东省地质局审计部副部长,她努力当好经济运行的护卫者和国有财产的“守护神”,做好反腐倡廉的“啄木鸟”和政策落实的“监督员”。因工作成绩较突出,2017年获“广东省五一巾帼奖”称号;2017-2019年三年公务员考核评定优秀等级,获三等功嘉奖;2016年获局“优秀共产党员”称号。

她忠诚爱党,政治立场坚定,用行动扛起责任,以担当诠释忠诚。秉承理想信念,以“永葆共产党员本色”的标准严格要求自己,忠于职守踏实工作,做到内化于心、外化于行,严于律己,廉洁奉公,多次婉拒被审计单位的礼品和红包,做到干干净净做事,清清白白做人。

她苦练内功,努力履职尽责。积极响应习近平总书记提出的“紧紧围绕党和国家工作大局,全面履行职责,坚持依法审计,完善体制机制”的工作目标,认真履行内审职责。“不积细流无以成江河,不积沙石无以成泰山”。凭着一股韧劲和不服输的精神,她克服跨专业的困难,取得审计师职称,努力成长为业务强、技术精、懂管理的“复合型”女性人才。

由于业务素质过硬,她先后三次被省委巡视组借调。作为财务核查小组的负责人,她以数字为基础,以事实为准绳,工作中受小伤也不下火线,为巡视工作提供有力而准确的线索,高效的工作效率和能战斗的工作作风得到省巡视办和巡视组领导同志们的好评,树立了粤地质,巾帼红的良好形象。


广东省直机关优秀党务工作者:刘巧云

刘巧云,现任广东省核工业地质局二九一大队离退休管理科乳源营区离退休服务中心主任兼第一党支部书记。该同志自参加工作至2019年5月,一直在单位党群部门工作,十余年如一日,始终以高度的责任感和强烈的事业心,干一行爱一行,履职尽责、任劳任怨。她曾获评广东省直机关“优秀党务工作者”,多次荣获局、队“优秀通讯员”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”称号,多次在单位年度考核中被评为“优秀”等次。

她勤奋好学,加强修养,不断提高党务理论和业务水平。坚持把学习作为一种良好习惯融入到工作和生活中,自觉加强政治理论和业务知识学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,努力提高党务工作本领,增强思想的前瞻性、眼光的敏锐性和工作的创造性。

她立足本职,脚踏实地,用心做好党务工作。她常说:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”在党群部门主持工作期间,她围绕党建责任清单,严抓发展党员工作,注重加强党员教育管理监督,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”制度,坚持正确舆论导向,认真做好党的宣传工作,不断推进党建工作常态化、制度化、规范化。如今作为一名离退休工作人员,她也始终坚守初心,全心全意做好老同志每一件急难愁盼之事。单位领导和同事经常说:“工作交给刘巧云,我们放心!”

回首走过的每一天,刘巧云同志体验着党务工作带来的充实和快乐。新时期新变化,党务工作的高要求对她提出了新的挑战,在今后的工作中,她将迎难而上,奋力而为,为地质事业发展献力,为鲜红党旗增辉。

(局党办)

版权所有 © 2022:广东省地质局第四地质大队(广东省湛江地质灾害应急抢险技术中心)
网站设计:广东省佛山地质局信息中心