我队中标湛江市典型“双源”地下水基础环境状况调查评估项目

作者:水文所(李林坚)  发布时间:2022-05-16  点击数:-

    4月28日,在艾康洪大队长的指导下,经过经营科和水文地质调查所共同努力,我队与广东省环境科学研究院联合中标湛江市地下水污染源和集中式地下水型饮用水水源(简称“双源”)基础环境状况调查评估项目。

    地下水污染源和集中式地下水型饮用水水源(简称“双源”)基础环境状况调查评估是地下水环境管理的重要基础,“双源”点位水质也是“十四五”期间地下水污染防治考核的主要指标。根据《生态环境部关于印发“十四五”土壤、地下水和农村生态环境保护规划的通知》(环土壤〔2021〕120号)和《广东省土壤与地下水污染防治“十四五”规划》《广东省2022年土壤与地下水污染防治工作方案》等要求,全省开展污染源及周边地下水环境状况调查。到2023年,须完成一批“一企一库”“两区两场”(即化学品生产企业、尾矿库、工业集聚区、矿山开采区、危险废物处置场、垃圾填埋场)重点污染源地下水污染调查评估,并明确污染源点位水质总体保持稳定的目标要求。

图片

    开展“双源”项目是加强湛江市地下水环境管理和污染防治的重要基础性工作,为地下水环境调查和地下水环境监管提供科学的决策依据,也为地下水污染防治建设提供基础性数据与支撑,对保护地下水资源,促进社会经济可持续发展具有重要意义。我队有信心有能力完成此项工作,水文地质调查所全所员工将踔厉奋发、不负韶华,全力以赴完成此项任务!


版权所有 © 2022:广东省地质局第四地质大队(广东省湛江地质灾害应急抢险技术中心)
网站设计:广东省佛山地质局信息中心