疫情就是命令 四队同心战“疫”

作者:陈秋红  发布时间:2020-02-03  点击数:-


    生命重于泰山,疫情就是命令。

    面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,党中央吹响了“打赢疫情防控阻击战”的号角,全国上下同舟共济、众志成城、严阵以待、全力以赴,展开了一场与时间赛跑的不见硝烟的战斗。全国在行动,广东在行动,地质四队也在迅速行动。

    疫情就是命令,防控就是责任。地质四队党委认真贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,坚定执行中央决策部署和省委工作要求,把维护干部职工的生命安全和身体健康放在第一位,把坚决打赢疫情防控阻击战作为首要政治任务,全面部署开展疫情防控工作。

党委统筹指挥  全队上下应急响应

   2020年新春佳节期间,疫情似火,来势汹汹。

    四队党委把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要任务来抓,坚决贯彻习近平总书记提出的“全面动员、全面部署、全面加强工作”的政治要求,细致落实“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”的总要求,动员全队基层党组织和广大党员干部积极行动起来,团结带领全队干部职工积极应战疫情,守护好全队干部职工的生命安全和身体健康。

    地质四队充分发挥党支部战斗堡垒作用,共产党员们充分发挥先锋模范带头作用,面对疫情,他们选择了无畏,他们选择了奉献,在节假期间奋力投身疫情防控工作:

    2020年1月23日,我队开展摸查有疫区来往经历及与疫区人员有密切接触的职工和家属情况,对重点人员实行居家隔离观察,并在当地社区做好登记。在这期间,艾康洪大队长和罗策伟书记亲自上门看望安慰隔离观察的职工,安抚好他们不知所措的心情,请求他们克服困难配合做好防控工作。

    自2020年1月24日起,我队坚持每天向省局和湛江市府办上报疫情防控工作情况。班子成员和科长轮流值班,做好防控疫情情况上报工作以及做好三家隔离观察职工家属联系安慰工作。

    2020年1月28日,我队召开疫情防控工作微信会议,部署全队新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,下发关于春节期间防控疫情的通知。

    2020年2月1日,地质四队召开党委会专题研究部署防控工作,班子成员及相关职能科室负责人参加会议。会议决定成立由艾康洪同志任组长,罗策伟同志、黄仁志同志任副组长、其他队领导为成员的疫情防控工作领导小组,全面统筹部署开展疫情防控工作。会上,艾康洪大队长传达学习中央、省、市有关防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情会议文件精神,领导小组深入研判疫情形势,部署全队防控工作。共同研究出台了《广东省地质局第四地质大队疫情防控工作方案》。

    会议结束后,大队长艾康洪、党委书记罗策伟带队到各小区实地了解防疫工作,看望慰问春节期间依然坚守工作岗位的值班人员,送去亲切的节日问候与诚挚的祝福。同时,鼓励值班人员要树立安全防护意识,鼓励大家在特殊时期,更要为全队的疫情防控做好安全保障工作。

全面部署推进  迅速协调落实

    在大队党委的统筹领导下,相关职能部门积极行动,开始了一场众志成城、严防严控的疫情防控阻击战——

    大队办公室充分发挥组织沟通协调工作,及时发布大队和上级的各项安排部署及通知要求,及时做好各项信息数据统计上报,协调相关部门开展防控工作。

    党办积极加强疫情防控宣传工作,通过制作宣传板画,深入防控工作一线采访,使用微信公众号等途径,加强舆论引导、宣传教育和新闻报道,引导全体职工与中央、省委和大队党委保持一致,增强战胜疫情的信心和决心。

    基地科工作人员着力加强各基地、各住区巡查监管、大门进出车辆和人员管控,暂停开放羽毛球馆、兵兵球室篮球场等公共场所,加强各住宅小区的环卫工作,联系安排专业公司对各住宅小区进行1-2次大消毒,防止病毒滋生传播。

   退管科工作人员坚持值班值守,每天询问了解居家隔离观察人员的身体状况,积极做好退休职工干部的思想工作,引导退休职工正确认识疫病疫情,坚定信心、科学防控。

彰显温情担当  扛起防控责任

    大队党委时刻牵挂着全体职工的安全健康。目前正想方设法为疫情防控一线工作人员及野外作业人员购置医用口罩、消毒液、消毒洗手液、肥皂、测温仪、消毒工具、应急药品等物品。

    2月2日,大队正式公布出台了《广东省地质局第四地质大队疫情防控工作方案》,相关职能部门将按照里面的22条措施进行强化管理,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。为确保各项防控工作任务真正落到实处,大队纪委将加大对落实疫情防控工作的监督力度,对不服从组织安排、擅离职守、违抗命令等六种行为严肃问责,追究责任。大队党委将通过建立起厚爱与严管相结合的防控制度,激励和敦促全队各部门更好地守土有责、守土尽责。

    每位职工都是防控疫情的第一责任人,无论您身在何处,大队党委始终牵挂您和家人的平安,请大家积极配合疫情防控工作,认真落实防控措施,坚决打赢这场攻坚战。 

a179e0cfafdab8be60340bb6dbe704f1_640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1_看图王_副本.jpg

  

     相信,在党中央和省地质局党委的坚强领导下,全体四队同志同舟共济、科学防控、精准施策,我们一定能战胜疫情!





版权所有 © 2022:广东省地质局第四地质大队(广东省湛江地质灾害应急抢险技术中心)
网站设计:广东省佛山地质局信息中心